Baijiahao: учения НАТО в Черном море обернулись неожиданной реакцией Китая

Baijiahao: учения НАТО в Черном море обернулись неожиданной реакцией Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Военные учения НАТО в Черном море вызвали довольно неожиданную реакцию Китая. Такой информацией поделились аналитики из КНР.

Несколько дней назад ВМС США совместно с партнерами по НАТО провели военные учения в акватории Черного моря, которые состоялись на фоне очередного роста напряженности в отношениях России и стран Запада. По мнению китайских экспертов, в Черноморском регионе сложилась действительно сложная ситуация, и реакция КНР на нее была достаточно неожиданной. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США все чаще протягивают свои руки к Черному морю, оказывая сильное давление на Россию», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты констатировали, что российский президент Владимир Путин назвал маневры НАТО в Черном море серьезным вызовом для РФ. Он подчеркнул, что на борту западных кораблей находится стратегическое оружие, и из-за этого обстановка в регионе накалена. Москва, в свою очередь, не хочет нагнетать атмосферу и поэтому откажется от проведения незапланированных маневров ВМФ РФ.   

Baijiahao: учения НАТО в Черном море обернулись неожиданной реакцией Китая
Global Look Press / US Navy

Ситуация в Черном море вызвала большой резонанс в мире, обстановку в регионе с завидной регулярностью освещают мировые СМИ. Не обошли стороной эту тему и в Китае. Журналисты Baijiahao напомнили, что Пекин обычно сохраняет публичный нейтралитет в вопросах, которые напрямую не касаются КНР, но в этот раз было сделано довольно неожиданное исключение.

«Министр иностранных дел Китая Ван И раскритиковал проведение военно-морских учений, направленных против других стран», — сообщают китайские журналисты.

Обозреватели Baijiahao напомнили, что Китай неоднократно сталкивался с попытками иностранных государств продемонстрировать свою военную-морскую мощь рядом с его водами, и подобные действия лишь усугубляли международную обстановку. Любое неверное действие может спровоцировать полномасштабный конфликт, последствия которого коснутся всего человечества. В этой связи учения кораблей США в Черном море являются чрезвычайно опасным мероприятием. По всей видимости, именно этими соображениями и была вызвана реакция Пекина.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые предупредили ВМС США о неприятностях в Черном море.

Вам понравилась статья?