Military Watch: упавший в Средиземном море F-35B может стать трофеем России

Military Watch: упавший в Средиземном море F-35B может стать трофеем России
pixabay.com  / 

Упавший в Средиземном море британский истребитель F-35 представляет огромный интерес для России. Такие выводы были представлены американскими экспертами.

В среду, 17 ноября, британский одномоторный истребитель F-35B потерпел крушение в Средиземном море. Самолет взлетел с авианосца Королевского флота HMS Queen Elizabeth и некоторое время спустя рухнул в воду. По мнению американских экспертов, Британии следует как можно быстрее заняться подъемом упавшего самолета, иначе его секреты могут попасть в руки России. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«F-35B является самым дорогим серийным самолетом в мире, что обусловлено его способностью совершать вертикальную посадку. Это умение необходимо британским авианосцам, которые не могут принимать обычные истребители, как это делают французские и американские корабли. В итоге стоимость этого истребителя более чем на 50 процентов больше, нежели цена F-35A», — рассказали Military Watch.

Американские журналисты констатировали, что упавший F-35B является ценнейшим трофеем для противников США и Великобритании. В нем реализовано множество уникальных технологий, которые западные страны хотели бы сохранить в тайне. В последнее время большую активность в регионе проявляет Россия, и попадание самолета или его элементов в руки российских инженеров стало бы проблемой для Запада.

Military Watch: упавший в Средиземном море F-35B может стать трофеем России
wikipedia.org / Rob Schleiffert

«Россия, в частности, имеет большое присутствие в Средиземном море, и в ее распоряжении есть специализированная техника для извлечения предметов со дна моря», — сообщили аналитики американского издания.

Журналисты напомнили, что Россия предприняла обширные усилия по извлечению истребителей МиГ-29К и Су-33, после того как они упали в Средиземное море в 2016 году. Сделано это было, в первую очередь, чтобы предотвратить попадание электронного оборудования самолетов в руки представителей НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о причинах критичного отношения военного сообщества РФ к самолетам F-35.

Вам понравилась статья?