Экс-директор ЦРУ Петреус призвал Байдена к дисциплине после слов о Путине

Экс-директор ЦРУ Петреус призвал Байдена к дисциплине после слов о Путине

Заявление Байдена о Путине показало, почему важно соблюдать дисциплину при выступлении официальных лиц страны. Об этом заявил бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Об этом сообщает издание Bloomberg, собравшее реакцию представителей США на выступление американского президента в Варшаве. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент США 26 марта во время своей речи в Польше сделал громкое заявление о том, что Владимир Путин «не может оставаться у власти» из-за спецоперации на Украине. Позднее представителям Белого дома пришлось объяснять, что Байден не призывал к смене власти в России. Кроме того, сам американский лидер попытался, как пишет издание, «смягчить свое заявление» после реакции союзников США на его слова, вызвавшие всеобщее беспокойство и осуждение как в Штатах, так и в Европе.

Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что нельзя усугублять политическую ситуацию подобными высказываниями.

«Мы не должны эскалировать ни словами, ни действиями», — сказал Макрон.
Экс-директор ЦРУ Петреус призвал Байдена к дисциплине после слов о Путине

Как отметил американский дипломат, президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас, теперь Джо Байдену нужно восстановить ущерб, который он нанес своими комментариями о Путине.

«Слова Байдена сделали сложную ситуацию еще более сложной, а опасное положение – еще более опасным», – сказал Ричард Хаас.

Свою точку зрения выразил и бывший директор ЦРУ, американский генерал Дэвид Петреус. По его мнению, президенту США стоило бы внимательнее следить за своими высказываниями, так как они могут нанести большой вред.

«Это напоминает нам, что у дисциплины сообщений есть свои достоинства», — сказал Петреус в программе This Week на канале ABC.

Как пишет Bloomberg, Джо Байдену опасно ухудшать отношения с Владимиром Путиным не только из-за внешней политики, но и из-за непростой экономической ситуации в Соединенных Штатах. Дело в том, что в США приближаются выборы в Палату представителей, где будут конкурировать представители Демократической и Республиканской партий. Победители этих промежуточных выборов будут избраны в Конгресс США, и Байдену необходимо, чтобы большинство мест получили его сторонники.

Однако сейчас популярность американского лидера на опасно низком уровне из-за экономической ситуации в стране, что снижает шансы Демократической партии на выборах. Как пишут авторы, при таких обстоятельствах Байден выбрал неудачное время для подобных заявлений в адрес президента России.

«Разжигание потенциально опасной конфронтации с российским лидером является рискованным подходом для Байдена, поскольку внутренние проблемы – инфляция, рост цен на бензин и экономическая повестка дня Конгресса – накапливаются в преддверии промежуточных выборов в ноябре, на которых на карту поставлено [парламентское] большинство для демократов», – сказано в публикации.
Экс-директор ЦРУ Петреус призвал Байдена к дисциплине после слов о Путине

Ситуация для Байдена осложняется еще и тем фактом, что американцы не особо поддерживают политику Белого дома в отношении Украины. Как показал опрос телеканала NBC News, проведенный перед поездкой президента США в Европу, более 70 % жителей Штатов усомнились в действиях Вашингтона по Украине.

По словам аналитиков Bloomberg, Байден оказался в трудном положении, сделав столь провокационное заявление в адрес Путина. Президент США пошел на весьма рискованный и, судя по всему, необдуманный шаг особенно в условиях, когда рейтинг его одобрения упал до рекордного минимума. В настоящий момент американского лидера поддерживают лишь 40 % граждан США.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как антироссийские санкции угрожают сорвать политические планы Байдена. Экономические ограничения против РФ ввели США и Евросоюз из-за российской спецоперации по демилитаризации Украины и защите жителей Донбасса от агрессии со стороны Киева.