Востоковед Казаков: Япония лишила себя рычагов воздействия на Россию

Востоковед Казаков: Япония лишила себя рычагов воздействия на Россию

Япония поддержала западные санкции и лишила себя рычагов влияния на Россию. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал востоковед Олег Казаков.

Япония 25 марта ввела новый пакет санкций против России, который затронул 81 компанию и 25 россиян. Также ранее страна исключила РФ из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввела запрет на экспорт с 18 марта 275 товаров, поддержав экономическое давление США и ЕС на Москву из-за спецоперации на Украине.

Вместе с тем в Токио заявили, что не станут конфисковывать российские валютные резервы, в отличие от стран Запада, где их попросту заморозили. Как пояснил японский министр финансов Сюнъити Судзуки, в стране нет законов, которые бы позволяли пойти на такой шаг.

«В целом, в нашем законодательстве, в том числе законе о Банке Японии, нет положений, позволяющих реквизировать резервы иностранных центральных банков в иностранной валюте, которые хранятся в Банке Японии», — указал Судзуки.

Уважение к законам, а также желание возродить отношение с Москвой в будущем не позволяют японской стороне безоговорочно поддерживать антироссийские ограничения. Как пояснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» востоковед, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, соблюдение законодательства для японцев является идеологическим моментом, который никто не станет нарушать из-за политических амбиций западных стран. Более того, менять законы ради конфискации российских резервов также никто не будет, потому что это не вписывается в нормы японского общества.

«Это очень традиционная страна. Если что-то меняется, то на это тратится много времени, требуется консенсус профессионалов и специалистов, чиновников. После этого происходят какие-то изменения. Соединенные Штаты и другие западные страны, особенно входящие в G7, будут делать то, что считают нужным, в том числе и указывать Японии, что ей делать. Однако в данном случае Япония будет придерживаться той линии, которая у нее уже есть. Японцы не будут ломать свои законы в угоду сторонним интересам», – сказал Казаков.
Востоковед Казаков: Япония лишила себя рычагов воздействия на Россию

Помимо трепетного отношения к правилам, Токио также не теряет надежды возродить отношения с Москвой. По словам востоковеда, японская сторона прекрасно осознает важность диалога с Россией. Тесные связи между странами позволяли решать волнующие их вопросы и находить компромиссы, однако сейчас Япония не имеет такой возможности.

«Ситуация сегодня, когда отношения разрываются, приводит к тому, что у Японии нет рычагов воздействия на Россию. Токио теряет тот задел, который был сделан. Задел был позитивный для обеих сторон. Этот мост, по которому могло бы быть движение в две стороны, начал разрушаться. Это создает негативный момент в японской политике. Страна будет стараться вести себя таким образом, чтобы не усугублять ситуацию еще больше», – подчеркнул собеседник издания.
Востоковед Казаков: Япония лишила себя рычагов воздействия на Россию

По словам эксперта, сейчас в Токио стараются смотреть далеко вперед, поэтому страна без особого энтузиазма выступает с антироссийской повесткой. Олег Казаков полагает, что как только в международной политике ослабнет напряжение из-за ситуации на Украине, Япония начнет попытки возродить отношения с РФ и восстановить все то, что удалось достичь странам до ввода антироссийских санкций.

Эксперт также уверен, что японским властям по-настоящему повезло, что нынешние законы государства не позволяют реквизировать валютные резервы России. Это дает Токио возможность избежать лишней конфронтации с Москвой.

«Страна может воспользоваться этой ситуацией с законами, чтобы отвести от себя и не вводить те антироссийские санкции, которые могут еще больше усугубить российско-японские отношения», – сказал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Япония рискует повторить на «Сахалине» провал 12-летней давности из-за экономической войны, которую Запад развязал против России после начала спецоперации по демилитаризации Украины и защите жителей Донбасса от геноцида со стороны Киева.