Bloomberg назвало главный приоритет Владимира Путина на международной арене

Bloomberg назвало главный приоритет Владимира Путина на международной арене
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Запад все чаще задается вопросом: каким будет следующий шаг президента России Владимира Путина на внешнеполитической арене? Такой информацией поделился аналитик западных СМИ Леонид Бершидский.

Недавнее наращивание российской военной мощи на границе с Украиной и продолжающийся кризис беженцев на белорусско-польской границе вновь сделали актуальным извечный вопрос Запада: что задумал президент Владимир Путин? По мнению Леонида Бершидского, ответ лежит в плоскости текущих внешнеполитических приоритетов Москвы. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США, похоже, искренне обеспокоены возможностью нападения России на Украину», — сообщает Леонид Бершидский.

Автор Bloomberg констатировал, что Западу сегодня не стоит ждать от России действительно резких шагов, так как у нее иные приоритеты. В настоящий момент главной целью Москвы является энергетика и введение в строй новой сети газовых трубопроводов. Трубопроводы с голубым топливом, ведущие в Турцию, Китай и Германию, должны укрепить региональные альянсы и сохранить открытым окно в Европу. Помимо этого, нынешние правительства Украины и Белоруссии имеют слишком много рычагов давления на РФ, и появление труб, идущих в обход этих стран, позволит российской стороне избавить себя от лишних проблем с доставкой природного газа.

Bloomberg: Запад задался вопросом — что задумал президент Владимир Путин?
Федеральное агентство новостей /

Газовый проект сейчас имеет особенный приоритет для России ввиду завершения строительства трубопровода «Северный поток — 2», по которому газ будет поставляться напрямую в Германию. Проект ожидает разрешения немецких регулирующих органов, чтобы начать перекачку газа потребителям. Если на российско-украинской границе начнется эскалация, то введение его в строй будет сорвано.

«Чтобы обеспечить запуск "Северного потока — 2" в следующем году, Путин должен вести сложную игру, сочетая давление с конструктивной позицией», — высказал мнение аналитик.

Может показаться, что Германия начинает сопротивляться России и «Северному потоку — 2», так как немецкий регулирующий орган, одобрение которого необходимо для начала работы трубопровода, недавно приостановил рассмотрение соответствующей заявки. Однако немецкая бюрократия может быть весьма аполитичной, и в данном конкретном случае причиной произошедшего, вероятно, является банальная бюрократия.

Таким образом, ответ на так волнующий Запад вопрос очень прост. Главным приоритетом Путина является продажа газа, а не ведение войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях американских конгрессменов добиться введения против «Северного потока — 2» новых санкций.

Вам понравилась статья?