NI назвало «Буратино» одной из самых смертоносных боевых систем России

Российская тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» является одной из самых смертоносных систем в мире. Такие выводы были сделаны Марк Эпископос.

Представленный в 1980-х годах тяжелый огнеметный комплекс «Буратино» до сих пор остается одним из самых смертоносных и опасных боевых систем в обширных арсеналах армии России. По словам Марка Эпископоса, ТОС-1 способен разрушать укрепления противника на относительно большой территории за короткий промежуток времени. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«ТОС-1 “Буратино” построен на базе шасси основного боевого танка Т-72. Он может нести два типа 220-миллиметровых ракет, разделенных на зажигательные и топливно-воздушные взрывные боеголовки», - отмечают авторы NI.

Марк Эпископос констатировал, что название «Буратино» является отсылкой к знаменитому сказочному персонажу с длинным носом. ТОС-1 также может похвастаться выступающей боевой частью, состоящей из тридцати пусковых труб, способных произвести полный залп за пятнадцать секунд.

При относительно небольшой дальности стрельбы в 3.5 км, удар ТОС-1 покрывает площадь двести на четыреста метров. Таким образом эта платформа прекрасно подходит для огневой поддержки пехоты и тяжелой бронетехники. С практической точки зрения это означает, что «Буратино» можно использовать для разрушения укреплений противника на относительно большой территории за короткий промежуток времени.

«Смерть от залпа ТОС-1 - в высшей степени неприятный опыт», - констатировал американский эксперт.

В зависимости от близости человека к месту детонации избыточное давление и последующее сгорание от взрывной волны могут нанести значительный ущерб внутренним органам, а также переломам костей, разрыву барабанных перепонок, слепоте, удушью и потере сознания. Это действительно смертоносное оружие.

На смену «Буратино» в 2001 году пришел более совершенный ТОС-1А, получивший значительно увеличенную дальность действия, модернизированные пусковые трубы и множество обновлений шасси. Несмотря на свою нишевую роль на поле боя, эти боевые системы оказались довольно популярными экспортными продуктами. Оружие было закуплено несколькими странами, в частности, не так давно партию ТОС-1А приобрела Саудовская Аравия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских экспертов, назвавших новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 причиной бессонницы американских военных.