Baijiahao: Байден засобирался в Пекин после слов Путина об Олимпиаде

Baijiahao: Байден засобирался в Пекин после слов Путина об Олимпиаде
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Путин согласился приехать на Олимпиаду — Байден тоже засобирался в Пекин. Такую закономерность подметили аналитики китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Зимние Олимпийские игры в Пекине привлекают внимание всего мира по многим причинам. Во-первых, Олимпиада в принципе является крупным международным событием, во-вторых, проводить ее придется в условиях пандемии коронавируса, что также вызывает повышенный интерес к организации этого мероприятия. Наконец, в-третьих, США считают КНР своим соперником и даже угрозой, поэтому против Пекина ведется серьезная кампания по дискредитации.

«В таких обстоятельствах многие страны, естественно, задаются вопросом: какие сюрпризы преподнесут зимние Олимпийские игры? Одной из важнейших интриг на сегодня остается вопрос, главы каких государств будут присутствовать на церемонии открытия игр», — объясняют авторы Baijiahao.

Разумеется, больше всего общественности интересны лидеры крупных держав: России и США. Что касается президента РФ Владимира Путина, то недавно он принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина и подтвердил, что посетит Пекин в феврале 2022 года. А вот насчет американского президента все не так однозначно.

Baijiahao: Байден засобирался в Пекин после слов Путина об Олимпиаде
Федеральное агентство новостей /

На протяжении длительного времени США отмалчивались относительно присутствия Байдена или американских посланников на открытии Олимпиады. Однако вскоре после того, как Путин подтвердил свое присутствие та, активизировались и в Вашингтоне. Журналисты прямо спросили у Байдена, планирует ли делегация из США вылететь в Пекин на предстоящее спортивное событие. Ответ Байдена поразил представителей СМИ.

«Делегация — это я», — заявил глава Белого дома и не стал ничего уточнять.

По мнению китайских аналитиков, фактически эти слова Байдена говорят о том, что он хотел бы посетить Олимпиаду в Пекине.

«Но разве это не противоречит прежней позиции его страны? В конце концов, США даже требовали изменить место проведения зимних Олимпийских игр и обращались к другим странам с призывом бойкотировать Олимпиаду в Китае», — пишет Baijiahao.

Baijiahao: Байден засобирался в Пекин после слов Путина об Олимпиаде
Global Look Press / Chris Kleponis - Pool via CNP / Keystone Press Agency

Интересный момент заключается еще и в том, что Китай не направлял официальное приглашение президенту США. По мнению экспертов из КНР, весьма вероятно, что Байден на самом деле хотел бы участвовать в церемонии открытия зимних Олимпийских игр, но при этом не желает брать на себя инициативу и запрашивать приглашение. Поэтому ему приходится таким способом намекать Китаю, чтобы тот сделал первый шаг и все же позвал американского лидера в Пекин.

«Какова цель Байдена? Для чего ему понадобилось посетить столицу КНР и почему это произошло после того, как свое присутствие там подтвердил Владимир Путин?» — такие вопросы задают авторы китайского СМИ.

По их мнению, ответ кроется в том, что на полях церемонии Байден надеется пообщаться как с российским коллегой, так и с руководством КНР. Поэтому, узнав, что Путин точно приедет в Пекин, Байден тоже засобирался в этот город. Впрочем, пока остается неизвестно, поддастся ли Китай на эти манипуляции и решит ли все же пригласить главного американца к себе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американист Ордуханян назвал условие, при котором встреча Путина и Байдена сыграет на руку России.

Вам понравилась статья?