NetEasе: США случайно помогли России, загнав в ловушку авианосец «Ульяновск»

NetEasе: США случайно помогли России, загнав в ловушку авианосец «Ульяновск»
wikipedia.org  /  Mishapasha / CC BY-SA 4.0

Соединенные Штаты случайно помогли России и оградили ее от проблем с авианосцем «Ульяновск». Такие выводы были представлены военными аналитиками из КНР.

После распада Советского Союза большая часть военных арсеналов великой державы оказалась в распоряжении России и Украины. В их числе были и недостроенные корабли, такие как тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.7 «Ульяновск». По словам китайских экспертов, этот авианосец мог стать источником огромных проблем для РФ, однако американцы помогли их избежать. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«“Ульяновск” — единственный советский военный корабль, боевые возможности которого сопоставимы с американскими авианосцами. Его строительство началось в конце 80-х и с распадом Советского Союза было прервано», — отмечают авторы NetEasе.

В итоге недостроенный корабль достался Украине, которая не очень понимала, что с ним делать дальше. Завершение работ требовало вложения серьезных средств, но у Киева их не было. В тот момент было два сценария дальнейших действий: продажа крейсера другому государству или консервация. Во втором случае рано или поздно авианосец мог быть достроен и передан украинским морским силам. Но некоторое время спустя на горизонте появился еще один вариант.

NetEasе: США случайно помогли России, загнав в ловушку авианосец «Ульяновск»
wikipedia.org / 39popugaev / CC BY-SA 4.0

По информации китайских журналистов, в начале 90-х Соединенные Штаты хотели приобрести у Украины крупную партию высококачественной стали. Речь шла о металле, аналогичном тому, который используется в авианесущих кораблях. На этом фоне в Киеве решили не отказываться от предоставленного шанса и приняли решение переплавить корпус громадного корабля, а полученное сырье продать американцам.

«В корпусе “Ульяновска” применялась именно та сталь, в которой нуждались США. Украинские власти увидели в этом хорошую для себя возможность и распорядились начать демонтаж авианесущего корабля», — констатируют эксперты китайского издания.

Однако, когда авианосец «Ульяновск» был практически разобран, Соединенные Штаты внезапно оказались от планов по покупке украинской стали. По официальной версии, обусловлено это было резким падением цен на сырье, из-за чего проект с импортом украинского металла был признан нерентабельным. В Китае полагают, что на самом деле американцы руководствовались иными мотивами.

NetEasе: США случайно помогли России, загнав в ловушку авианосец «Ульяновск»
wikipedia.org /

В США боялись, что «Ульяновск» может попасть в руки другого государства и впоследствии будет конкурировать в Мировом океане с американскими авианосцами. Вариант, при котором корабль будет служить в составе украинских ВМС, их также не устраивал. Для этого они загнали Киев в ловушку, наобещав ему золотые горы в обмен на уничтожение крейсера. Украина купилась на этот трюк и сделала все так, как было нужно Вашингтону.

«”Ульяновск” мог стать единственным в мире кораблем, способным на равных бороться с американскими авианосцами», — высказали мнение эксперты из КНР.

Что более невероятно в этой истории, своими действиями США случайно помогли России избежать проблем. Если бы Украина предусмотрительно стиснула зубы и попыталась достроить авианосец «Ульяновск», то сегодня могла бы конкурировать с ВМФ РФ в Черном море.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые дали высокую оценку проекту корабля «Ульяновск».

Вам понравилась статья?