Daily Express: Индия может поставить Байдена в унизительное положение после его слов о Путине

Daily Express: Индия может поставить Байдена в унизительное положение после его слов о Путине

Джо Байден рискует попасть в унизительное положение из-за Индии после слов о Владимире Путине. Об этом пишет британский таблоид Daily Express. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, после начала спецоперации на Украине западные страны обрушили на Россию несколько пакетов жестких санкций, затрагивающих почти все сферы экономики страны. Чтобы предотвратить негативные последствия, руководство РФ обратило свое внимание на Восток, главным образом на Индию и Китай.

Так, стало известно, что Нью-Дели может импортировать 15 миллионов баррелей российской нефти до конца года. Более того, британские аналитики пишут, что «Газпром» предложил индийской газовой компании GAIL проводить сделки не в долларах США, а в евро. Подобное соглашение будет реализовано в рамках проводимой Россией политики дедолларизации.

«Эта сделка между "Газпромом" и GAIL вряд ли будет затронута западными санкциями, поскольку GAIL торгуется с сингапурским подразделением российской корпорации. Этот шаг подчеркивает усилия РФ избавить себя от нефтедоллара – так называют доллары США, которые выплачиваются в ходе энергетических транзакций», – сказано в статье.
Daily Express: Индия может поставить Байдена в унизительное положение после его слов о Путине

Daily Express также напоминает, что Индия и Россия сейчас особенно усердно углубляют свои энергетические связи, поскольку Нью-Дели пытается обойти западные санкции в отношении Москвы, чтобы импортировать нефть по скидке. По мнению авторов, такие отношения двух стран в условиях жестких антироссийских ограничений могут стать настоящим унижением для президента США, который агитирует лидеров всех стран разрывать партнерские связи с Россией.

«Президент США Джо Байден может столкнутся с унижением со стороны Индии, поскольку она, похоже, намерена продолжить торговлю с Россией», – говорится в публикации.
Daily Express: Индия может поставить Байдена в унизительное положение после его слов о Путине

Еще одной интересной деталью является то, что Центральный банк Индии также рассматривает вариант проводить торговые операции с Россией в рублях и индийских рупиях. Это поможет сохранить товарооборот между двумя державами в условиях действия западных санкций. По словам аналитиков, такой ход особенно примечателен после резких высказываний Джо Байдена в адрес российского президента Владимира Путина.

«Этот шаг Индии (возможность торговать в рублях и рупиях – прим.ред.) также связан с тем, что многие обрушились на Джо Байдена с критикой за его тревожные комментарии о Владимире Путине в Польше в субботу. Президент США призвал к смене режима в России (позже опроверг свои заявления – прим. ред.) и заявил, что российский лидер “не может оставаться у власти”», – подчеркнуто в материале.

Эксперты Daily Express полагают, что такие неосторожные заявления Байдена ставят под угрозу отношения США со своими союзниками. Даже лидеры стран ЕС, как отмечает издание, выступили против подобных выпадов американского президента.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус призвал Джо Байдена к дисциплине после его слов о Путине. Генерал отметил, что официальные лица США должны придерживаться норм этики даже в условиях информационной и экономической войны, объявленной России из-за спецоперации по демилитаризации Украины и защите жителей ДНР и ЛНР от агрессии со стороны Киева.