Гривач: «Северный поток – 2» заработает уже в этом отопительном сезоне

Гривач: «Северный поток – 2» заработает уже в этом отопительном сезоне
ПолитРоссия  / 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий просит Германию отказаться от запуска «Северного потока – 2», чтобы не давать Москве денег на развитие армии. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что, вопреки просьбам кого бы то ни было, российско-германский газопровод заработает уже в этом отопительном сезоне.

Польский премьер в интервью газете Bild призвал власти ФРГ отказаться от эксплуатации «Северного потока – 2». По словам Матеуша Моравецкого, Берлину не следует предоставлять президенту РФ Владимиру Путину дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы. Эти средства российский лидер тратит на модернизацию своей армии, добавил премьер-министр Польши.

Гривач: «Северный поток – 2» заработает уже в этом отопительном сезоне
Global Look Press / Damian Burzykowski/Keystone Press Agency

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» назвал заявление Матеуша Моравецкого старой американской присказкой. Подобными историями о сильной и якобы агрессивной Москве Соединенные Штаты пугали европейцев еще во времена холодной войны, заметил спикер.

«Это они [США] продвигали, чтобы сорвать проект газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Теперь американцы руками в том числе и поляков вставляют палки в колеса "Северному потоку – 2"», – объяснил эксперт.

Гривач: «Северный поток – 2» заработает уже в этом отопительном сезоне
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем не менее газопровод достроен и, вероятно, в скором времени заработает на благо российской и европейской энергетической безопасности, заметил Алексей Гривач.

«Более того, ситуация на рынке подталкивает к тому, чтобы это было сделано уже в этом отопительном сезоне. Поэтому с польской стороны это больше похоже на махание кулаками после драки или политический троллинг соседей», – подчеркнул аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Алексей Гривач объяснил, чем РФ выгодны европейские рекорды цены на газ.

Вам понравилась статья?