Журналисты БНР разоблачили украинский фейк со «сбитым истребителем» ВКС РФ

Журналисты БНР разоблачили украинский фейк со «сбитым истребителем» ВКС РФ

Опубликованный в ряде СМИ снимок якобы российского истребителя, сбитого ВСУ, оказался фейком. Об этом сообщило Болгарское национальное радио.

Оказалось, что фейковый снимок «сбитого российского самолета» на самом деле был сделан больше 30 лет назад в небе над Британией. В новостях западных СМИ утверждалось, что он был сделан украинскими военными.

При проверке журналистами БНР выяснилось, что фотографию горящего самолета использовали уже несколько раз при освещении различных инцидентов в сфере военной авиации.

В частности, кадр можно найти на сайте AirTeamImages.com. Из описания снимка известно, что речь идет о столкновении двух МиГ-29 на авиашоу в британском Фэрфорде 24 июля 1993 года. Обоим пилотам тогда удалось успешно катапультироваться. Этот снимок, защищенный авторскими правами, также можно увидеть в фотохостинге Flickr. В 2008 году видеозапись столкновения была загружена на YouTube каналом Discovery Channel.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнения иностранцев, которые, вопреки развязанной западными СМИ информационной войне против РФ, поддержали российскую спецоперацию, призванную остановить геноцид русского народа в Донбассе в частности и на Украине в целом.