Huanqiu: британские военные хотели потягаться силой с Россией и потеряли F-35

Huanqiu: британские военные хотели потягаться силой с Россией и потеряли F-35
ПолитЭксперт  / 

Британские военные пришли в Средиземное море, чтобы потягаться силами с Россией. В итоге они потеряли один из своих истребителей F-35B. Об этом пишет китайское издание Huanqiu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Авианосец HMS «Queen Elizabeth», оснащенный истребителями F-35B, пришел в Средиземное море. Как отметило китайское издание, британские военные утверждали, что они зашли в этот регион только ради проведения «обычных учений». Но в действительности британцы пришли показать свою мощь Российской Федерации. Однако в конечном счете они потерпели фиаско: один из дорогостоящих истребителей пятого поколения F-35B неожиданно потерпел крушение и оказался на морском дне.

Huanqiu: британские военные хотели потягаться силой с Россией и потеряли F-35
flickr.com / U.S. Air Force

Huanqiu отметило, что после унизительного крушения британские военные были вынуждены как можно быстрее поднять истребитель со дна. Британия опасалась, что российские военные используют подводную лодку и захватят затонувший F-35B.

Китайское издание также подчеркнуло: неожиданные крушения F-35B уже становятся нормой. В 2020 и 2018 годах упали два истребителя F-35B, стоящих на вооружении Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. В 2019 году F-35A ВВС Японии потерпел крушение в Тихом океане, а японский пилот погиб.

Помимо того что покупатели американских F-35 выкладывают неоправданно огромные суммы за эти самолеты-невидимки, они тратят огромные деньги на дополнительные расходы, говорится в статье Huanqiu. Партнеры Соединенных Штатов вынуждены тратиться на запчасти для истребителей, а также на обновление программного обеспечения. Как написало китайское издание, если все это учитывать, то реальная стоимость F-35B вырастает с 110 млн долларов США до 201 млн в американской валюте.

«И при этом по-прежнему есть опасения, что программная система истребителя уязвима для кибератак. Великобритания, к примеру, не в силах самостоятельно протестировать самолет в этом отношении», – говорится в публикации.

Истребители F-35 в конечном счете могут стать легкой мишенью для таких стран, как Россия и Китай. Армии этих государств имеют на вооружении передовые технологии, заметило Huanqiu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Пентагон ужаснула российская система «Нудоль», которая ювелирно «снимает» спутники.

Вам понравилась статья?