Forbes: Россию ожидает приз в месте падения британского F-35

Forbes: Россию ожидает приз в месте падения британского F-35
wikipedia.org  /  Rob Schleiffert

Россию в месте падения британского истребителя пятого поколения F-35 ожидает приз. Такие выводы были сделаны британским военным аналитиком Дэвидом Хэмблингом.

Королевский военно-морской флот Великобритании некоторое время назад подтвердил крушение в Средиземном море истребителя F-35 Lightning II, взлетевшего с авианосца Queen Elizabeth. По словам Дэвида Хэмблинга, упавший самолет представляет огромную ценность для России, и она может рискнуть, попытавшись добраться до его обломков первой. Об этом сообщает Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Великобритания имеет мало возможностей для проведения подобных операций в глубоководных районах Левантийского моря», — рассказал автор Forbes.

Дэвид Хэмблинг констатировал, что, в отличие от Великобритании, Россия имеет в своем распоряжении оборудование, предназначенное для проведения операций по извлечению с морского дна крупных объектов. В частности, несколько лет назад российские военные получили глубоководный аппарат АС-40. Его длина составляет 40 футов (12 м), он способен стыковаться с подводными лодками на большой глубине, а также проводить различные спасательные операции. Это весьма непростое судно, оно оснащено специальными манипуляторами для проведения подводных инженерных работ, с помощью которых можно поднимать на поверхность ракеты, части самолетов или другие предметы.

Forbes: Россию ожидает приз в месте падения британского F-35
wikipedia.org / United States Air Force

Эксперт полагает, что настоящим призом для России станет извлечение со дна Левантийского моря (восточная часть Средиземного моря) электронного оборудования самолета F-35. Также Москву могут заинтересовать фрагменты крыльев или фюзеляжа. С их помощью можно раскрыть секреты «невидимой кожи» истребителя, поглощающей волны радаров.

«Великобритания будет делать все возможное, чтобы уберечь обломки от русских. Однако потенциальная ценность находки может соблазнить тех посмотреть, что реально получить с места крушения», — высказал мнение британский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о страхе западных стран раскрыть секреты F-35 перед РФ.

Вам понравилась статья?