19FortyFive: Пентагон разрабатывает новую систему RADAS на случай войны против России

19FortyFive: Пентагон разрабатывает новую систему RADAS на случай войны против России
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Пентагон разрабатывает новую систему RADAS, которая позволит эффективно использовать авиацию в случае войны США против России или Китая. Об этом пишет американский военный журнал 19FortyFive. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Какой смысл иметь самые современные самолеты в мире, если вы не можете летать на них? Что произойдет, если противник нанесет массированный удар по военным аэродромам США? Это один из важных вопросов, над которыми размышляет Пентагон, когда его противники – такие великие державы, как Россия и Китай», – пишет издание.

Как пишет 19FortyFive, 36-я инженерная эскадрилья гражданского строительства и 544-я эскадрилья по тяжелому оперативному ремонту ВВС США сейчас активно работают над оценкой повреждений аэродромов и их быстрым восстановлением в оперативном режиме. Для этого два подразделения создали «Систему быстрой оценки ущерба аэродрому» (RADAS), в ней используются небольшие дистанционно пилотируемые самолеты, которые оценивают взлетно-посадочную полосу после нападения противника.

«RADAS предназначена для замены устаревшей системы по оценке ущерба аэродрому. Она создана для обнаружения и измерения повреждений линии полета и неразорвавшихся боеприпасов на аэродроме после атаки. С ее помощью можно определить минимальную рабочую поверхность аэродрома для безопасного взлета или посадки самолетов», – сообщил второй лейтенант Райан Инглиш, программист проекта из 36-й эскадрильи гражданского строительства.

19FortyFive: Пентагон разрабатывает новую систему RADAS на случай войны против России
airforce.com / U.S. Air Force

Журнал 19FortyFive отмечает: за счет использования беспилотников повышается безопасность ремонтных групп. Также RADAS направлен на сокращение процесса оценки боевых действий, что позволит ускорить ремонт поврежденной взлетно-посадочной полосы. По словам представителя ВВС США, с помощью новой системы проанализировать состояние аэродрома после удара противника можно будет всего за 30 минут или быстрее.

«Сейчас военным приходится самим ходить или ездить по поврежденной взлетно-посадочной полосе. Они могут пострадать от неразорвавшихся боеприпасов или подвергнуться токсическому воздействию взорвавшихся. Но в случае RADAS всю работу выполняет беспилотник, и войска остаются в безопасности», – написал журнал.

Издание добавило, что удар противника по аэродромам ВВС США – наиболее вероятный сценарий в случае вооруженного конфликта, поскольку авиация является одной из основ мощи американской армии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Пентагон ужаснула российская система «Нудоль», которая ювелирно «снимает» спутники.

Вам понравилась статья?