Юшков не ожидает официального запрета Германии на импорт российской нефти

Юшков не ожидает официального запрета Германии на импорт российской нефти

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал «Ленте.ру» последствия отказа Германии от российских энергоносителей.

Если ФРГ решит отказаться от импорта нефти из России, то Москва изменит рынок сбыта на Ближний Восток, уверен собеседник издания. Если же Германия заблокирует поставки газа, то на мировом рынке возникнет дефицит топлива.

«Теоретически Германия может распылить нефть и уголь, потому что их перевозить легко — загрузил танкер нефти, и он пошел на любые рынки. Германия будет в этом случае покупать эти объемы нефти у ближневосточных производителей. Но это несильно и по Москве ударит, потому что мы тоже перераспределим объемы нефти, это уже происходит. Например, есть официальный запрет на поставку у Соединенных Штатов», — подчеркнул Юшков.

Немецкий канцлер Олаф Шольц ранее подчеркнул, что не согласен с идеей полного эмбарго энергетических ресурсов, производимых в России, так как подобный шаг серьезно ударит по рынку труда. Однако он указал, что к концу года Германия откажется от нефти и угля из России.

Хотя, по оценкам Юшкова, на уголь из России в Европе приходится до 72% импорта, что намекает на серьезную зависимость ЕС от этого «грязного» сырья, закупаемого в РФ. В целом, специалист считает маловероятным официальный отказ ФРГ от отечественной нефти.