Daily Express: Йеллоустонский вулкан может стать проблемой для миллионов американцев

Daily Express: Йеллоустонский вулкан может стать проблемой для миллионов американцев
wikipedia.org  /  Herb Jones/Общественное достояние

Значительная часть территории Соединенных Штатов пострадает в результате извержения Йеллоустонского вулкана. Об этом рассказали аналитики британских СМИ.

Йеллоустоун является одним из крупнейших вулканов в мире, и ученые-геологи не исключают, что он может проснуться. Находится он на территории американского штата Вайоминг, в случае его извержения человечество столкнется с одним из сложнейших испытаний в своей истории. Такие данные приводит издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Вулкан за последние три миллиона лет трижды извергался, и последнее извержение произошло 630 тысяч лет назад», — отмечают авторы британского издания.

Специалисты не исключают, что Йеллоустоун может вновь проснуться, но когда это произойдет, неизвестно. При этом уже сейчас можно спрогнозировать последствия этой катастрофы, их размах будет действительно глобальным. По словам экспертов, это станет проблемой для миллионов американцев и канадцев, так как основной удар примут на себя государства Северной Америки.

Daily Express:
wikipedia.org / KarpowitschV / CC BY-SA 4.0

Территория в радиусе 1000 км от вулкана станет необитаемой.  В воздух поднимутся тонны вулканического пепла, при его вдыхании в легких будет образовываться цементоподобная смесь, вызывающая удушье.

«Эксперты предполагают, что даже если вы окажетесь за пределами диапазона 1000 км, у вас все равно будут проблемы. На восточном побережье США выпало бы около сантиметра пепла — количество, которое все еще опасно для легких человека», — рассказали журналисты Daily Express.

Некоторое количество пепла отправится в Европу, в то время как остальной мир испытает экстремальные погодные изменения. Среднегодовая температура упадет примерно на 10 ° C, и это может продлиться до десяти лет. Пепел также повлияет на урожай и водные ресурсы.

Такие организации, как NASA, работают над разработкой плана по предотвращению катастрофы. Один из сценариев предусматривает бурение 10-километрового отверстия в Йеллоустоне и закачку в него воды под высоким давлением. Стоимость этого проекта оценивается в 3,46 миллиарда долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про аномалии атлантических течений, таких как Гольфстрим.

Вам понравилась статья?