Граждане ДНР обратили внимание СБ ООН на военные преступления Киева в Донбассе

Граждане ДНР обратили внимание СБ ООН на военные преступления Киева в Донбассе
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Граждане ДНР Виктор Баркалов и Вадим Шулак потребовали призвать Украину к ответу за военные преступления на территории республики, обратившись в Международный Уголовный Суд.

Заявители подали иски в Международный Суд, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Совет Безопасности ООН, Amnesty International и Human Rights Watch. Среди оснований обращения — систематические убийства мирного населения, в том числе женщин и детей, которые не принимали участия в боевых действиях.

Главным виновником противоправных действий, по мнению авторов письма, является экс-президент Украины Петр Порошенко, а вместе с ним «временный президент Турчинов» (отдавший приказ на начало АТО), а после него президент Владимир Зеленский.

Кроме того, неоднократно происходили убийства по национальному, этническому, расовому и религиозному признаку, что дает основания говорить об актах геноцида. Перспектив у данного обращения не очень много, считает Федеральное агентство новостей, поскольку Европа легко и привычно все семь лет закрывает глаза на неудобную правду. Однако, уверены авторы материала, эту тему необходимо системно поднимать на государственном уровне на всех возможных и доступных международных площадках, привлекать жертв и свидетелей расправ, чтобы имелись основания для преследования украинских военных преступников в будущем.

Вам понравилась статья?