Baijiahao: российская РЭБ могла «поджарить» самолет ВВС США на Ближнем Востоке

Baijiahao: российская РЭБ могла «поджарить» самолет ВВС США на Ближнем Востоке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Возможности современных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) России неприятно удивили американских военных. Такие данные были представлены экспертами из КНР.

Разработки российского военно-промышленного комплекса всегда находятся в центре внимания специалистов отрасли, и порой своими характеристиками они приводят в изумление все мировое сообщество. По мнению китайских аналитиков, одним из наиболее интересных технологических ноу-хау РФ последних лет стал комплект радиоэлектронной борьбы РБ-109А «Былина». Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«”Былина” является полностью автономным комплексом, разработанным с применением технологий искусственного интеллекта», — отмечают авторы Baijiahao.

Система способна самостоятельно обнаруживать и отслеживать самолеты, спутники, радиостанции, а также другие цели. Распознав объект, комплекс ищет наиболее аффективный способ подавления противника. Возможности данной платформы настольно впечатляющи, что некоторые западные специалисты сомневаются в том, что это вообще возможно. Как рассказали китайские аналитики, американские ВВС на своем личном опыте убедились, что это не фантастика.

Baijiahao:
flickr.com / Senior Airman Joshua A. Hoskins

Эксперты из КНР напомнили, что некоторое время назад достоянием общественности стала довольно любопытная история. Военные США пожаловались на, то что пилот их истребителя столкнулся с необычными проблемами во время полета, проходившего в непосредственной близости от Сирии. Электронные системы самолета неожиданно дали сбой, и боевая машина сбилась с курса.

«Пилот сбился с курса под воздействием неизвестной энергии, и ему пришлось возвращаться на базу чуть ли не на ощупь», — констатировали китайские журналисты.

При осмотре самолета выяснилось, что многие электронные датчики подверглись сильнейшему воздействию, они были буквально «поджарены» неким устройством. В Китае полагают, что американский истребитель случайно попал в зону действия российской системы РЭБ «Былина», тестирование которой могло проходить в условиях Ближневосточного региона.

«Этот инцидент подтверждает, что Россия опережает весь остальной мир в создании технологий радиоэлектронной борьбы», — высказали мнение журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятном сюрпризе, который ждет авиацию США на подходе к границам РФ.

Вам понравилась статья?