The Washington Post: прогнозы экономистов о российском газе возмутили канцлера ФРГ

The Washington Post: прогнозы экономистов о российском газе возмутили канцлера ФРГ

Канцлер Германии оказался недоволен прогнозами экономистов о российском газе. Об этом сообщает американское издание The Washington Post. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, сейчас в Германии проходят жаркие дискуссии по поводу зависимости страны от российского топлива. Так как Берлин присоединился к экономическим санкциям против России, США также призывают ФРГ к скорейшему отказу от российских энергоносителей. Немецкие власти открыто заявили, что не станут вводить эмбарго на нефть и газ из РФ, однако продолжат попытки постепенно заменять топливо поставками из других стран.

Вместе с тем американские экономисты и аналитики продолжают давить на руководство Германии, выпуская свои прогнозы о том, что резкий отказ от российских ресурсов не станет катастрофой для немецкой экономики.

Так, профессор американского Университета Нотр-Дам Рюдигер Бахам написал статью о том, как было бы полезно для ФРГ отказаться от импорта углеводородов из России. Это одно из нескольких исследований, в которых говорится, что такой шаг, конечно, нанесет ущерб немецкой экономике, но в итоге риски станут управляемыми. Подобные прогнозы вызвали возмущение у канцлера Германии, пишет The Washington Post.

«Сейчас причина гнева Олафа Шольца необычна. Это не иностранный противник или оппозиционная партия, а международные экономисты, включая профессора из Университета Нотр-Дам. Выводы этих аналитиков идут вразрез с предупреждениями Шольца о том, что эмбарго нанесет ущерб экономике и приведет к социальным беспорядкам. Канцлер выразил свое недовольство экспертами в интервью телекомпании ARD, заявив: “Безответственно складывать математические модели, которые в итоге не сработают”», – говорится в статье.

Как подчеркивают авторы, открытое противостояние между канцлером и экономистами показывает, в какой непростой ситуации оказалась Германия сегодня. Известно, что в немецком импорте 55 % природного газа и 35 % нефти поставлены из России. Вместе с тем США отказались от российского импорта ресурсов, но Штаты не были настолько зависимы от этих поставок. На данный момент американские власти безуспешно пытаются убедить страны ЕС ввести полный запрет на российские энергоносители.

The Washington Post: прогнозы экономистов о российском газе возмутили канцлера ФРГ

Власти европейских держав прекрасно осознают, что может произойти при таком сценарии, и поэтому крайне негативно относятся к прогнозам различных экономистов, призывающих к эмбарго.

«Канцлер ФРГ исключил немедленное эмбарго, заявив, что оно погрузит Европу в рецессию и поставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест. В телевизионном интервью Шольц ощетинился не из-за эмоциональных призывов, а из-за альтернативных его решению экономических анализов», –сказано в материале.

The Washington Post признает: некоторые граждане Германии одобряют идею о запрете на импорт нефти и газа из России, однако представители большинства промышленных групп страны заявили, что даже разговоры на тему эмбарго – это «игра с огнем». По мнению специалистов из этой отрасли, лицам, формирующим общественное мнение, стоило бы остановиться, чтобы не провоцировать кризис.

По словам директора Института макроэкономической политики Германии Себастьяна Даллиена, модели, которые предлагают сторонники эмбарго, не учитывают слишком много факторов и не берут в расчет глубину рецессии, с которой может столкнуться Германия.

Все это ставит руководство ФРГ в крайне сложное положение, когда США и некоторые страны ЕС оказывают давление на Берлин с призывом прекратить импорт газа и нефти из России. Профессор Рюдигер Бахам, одобряющий запрет на российское топливо, заявил, что не завидует Олафу Шольцу, которому приходится тщательно взвешивать все последствия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Германию ждет деиндустриализация при отказе от российского газ в рамках экономической войны против РФ, развязанной США и ЕС из-за спецоперации на Украине.