NI: Китаю грозят неприятности в случае присоединения к нападкам США на Россию

NI: Китаю грозят неприятности в случае присоединения к нападкам США на Россию

Китай навлечет на себя серьезные неприятности, если присоединится к нападкам западных стран на Россию. Такие выводы были представлены заведующим кафедрой международных отношений НИУ ВШЭ Александром Лукиным.

Отношения между КНР и Россией находится на самом высоком уровне за последние годы, и на этом фоне Вашингтон оказывает давление на Пекин, призывая его поддержать санкционную кампанию против РФ. По мнению Александра Лукина, Китай не выиграет от ослабления российского государства, а наоборот, проиграет. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Соединенным Штатам не удастся запугать Пекин, чтобы он изменил свою позицию в отношении России с помощью антикитайских санкций», — отметил автор NI.

Аналитик считает, что Китай не станет отворачиваться от России даже на фоне сильнейшего давления со стороны США. В Пекине прекрасно понимают, какими неприятностями грозит ему положительный ответ на призывы американской стороны. Если американский план сработает и в результате информационной войны и многочисленных санкций позиции РФ на мировой арене ослабнут, то следом серьезные проблемы возникнут и у Китая.

NI: Китаю грозят неприятности в случае присоединения к нападкам США на Россию
«Нынешние призывы США к КНР помочь в попытках задавить Москву не могут быть положительно восприняты в Пекине, где хорошо понимают, что как только Соединенные Штаты и НАТО покончат с Россией, они удвоят свои усилия по обузданию одинокого Китая», — отметил эксперт.

Суть нынешних предложений США была прекрасно сформулирована популярной китайской телеведущей Лю Синь. Она высказала следующее мнение: «Можете ли вы помочь мне сразиться с вашим другом, чтобы я могла сконцентрироваться на том, чтобы сразиться с вами чуть позже?»

«Китай не выиграет от ослабления России. Гораздо вероятнее, что Пекин будет оказывать ей всемерную помощь, стараясь избежать побочного эффекта из-за санкций США», — высказал мнение Александр Лукин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы британских аналитиков, признавших проигрыш Европы в финансовой войне с РФ. В отношении последней было введено несколько пакетов санкций, сделано это было в ответ на военную спецоперацию, в ходе которой ведется освобождение Донбасса (ЛНР и ДНР), а также других регионов от терроризирующих местное население националистов, подконтрольных Киеву.