Daily Express: реакция Венгрии на спецоперацию РФ спровоцировала международный скандал

Daily Express: реакция Венгрии на спецоперацию РФ спровоцировала международный скандал

Реакция Венгрии на украинские события и военную спецоперацию России по освобождению Донбасса (ЛНР и ДНР) от терроризирующих гражданское население вооруженных националистов спровоцировала резонансный международный скандал. Такими данными поделилась журналистка британских СМИ Скотто ди Сантоло.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан некоторое время назад прокомментировал ситуацию на Украине, и это заявление вызвало большой резонанс в странах Евросоюза. По словам Скотто ди Сантоло, слова венгерского лидера не только спровоцировали международный скандал, но и привели в ярость руководство многих стран — членов EC. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Венгерский лидер заявил в воскресенье, что президент Украины Владимир Зеленский требует полной остановки венгерской экономики, поскольку он побудил лидеров ЕС принять более жесткие меры против Владимира Путина. Г-н Орбан также обвинил Киев в игре на камеру, когда Зеленский обратился к главам европейских государств во время саммита EC на прошлой неделе», — рассказала Скотто ди Сантоло.
Daily Express: реакция Венгрии на спецоперацию РФ спровоцировала международный скандал

Автор Daily Express констатировала, что комментарии Виктора Орбана привели в ярость партнеров его страны по EC. На этом фоне разгорелся резонансный скандал, в результате которого может быть отменена очередная встреча «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия).

Венгрия с момента начала российской спецоперации на Украине отказывалась от прямой критики в адрес РФ, чем порядком злила другие государства EC. Помимо этого, Будапешт выступил против введения санкции в отношении энергетического сектора РФ, а также заявил о намерениях блокировать поставки через свою территорию предназначенного для Украины оружия.

«Эти комментарии вызвали ярость ближайших союзников Орбана по блоку», — сообщает автор Daily Express.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках США заставить Китай присоединиться к антироссийской риторике западных стран.