Politico: эффект от антироссийских санкций застал врасплох Федеральную резервную систему США

Politico: эффект от антироссийских санкций застал врасплох Федеральную резервную систему США

Экономика Соединенных Штатов может прекратить рост из-за эффекта от антироссийских санкций. Об этом сообщает американское издание Politico. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Судьба американской экономики и ее перспективы сегодня зависят от Федеральной резервной системы США (ФРС) – органа, который выполняет функции Центрального банка. Сегодня его специалисты оказались в необычайно тяжелой ситуации, пишут авторы, так как инфляция в стране достигла рекордного уровня за последние 40 лет. При этом особым шоком для ФРС стал эффект от антироссийских санкций, которые ввели власти Соединенных Штатов в ответ на спецоперацию на Украине. Как отмечают аналитики, американская экономика не успела оправиться от последствий пандемии и была не готова к новому удару.

«Федеральная резервная система была застигнута врасплох затяжной борьбой экономики. Среди неожиданных событий: неспособность рабочей силы вернуться на допандейминый уровень и серьезная зависимость от цепочек поставок, нарушение которых подстегнуло инфляцию. Почти никто не предвидел таких потрясений, вызванных событиями на Украине», – говорится в статье.

Так, из-за экономической войны с РФ Соединенные Штаты столкнулись с значительным ростом цен на продукты и другие товары, так как антироссийские санкции негативно повлияли на цепочки поставок. Это, в свою очередь, потрясло энергетический и сырьевой рынки, что также отразилось на подорожании топлива и росте инфляции, подчеркивают авторы.

Politico: эффект от антироссийских санкций застал врасплох Федеральную резервную систему США

В такой ситуации у Федеральной резервной системы США не остается выбора, кроме как запустить серию повышений базовой процентной ставки. Эту меру в ФРС использовали всего девять раз с 1961 года, чтобы обуздать инфляцию. При этом только один раз из девяти стране удалось избежать рецессии – замедления экономического роста и спада производства.

«Взгляд в прошлое показывает, что ФРС часто спотыкается в своих усилиях спасти положение. Теперь, когда вновь начинается раунд повышения ставок для борьбы с инфляцией, появляются опасения, что многие меры предприняты слишком поздно и что их недостаточно. Есть риск, что последствия от этих решений в итоге придется компенсировать, полностью подавив экономический рост страны», – сказано в публикации.

Вместе с тем председатель ФРС Джером Пауэлл поспешил успокоить своих критиков, пишут авторы. Специалист напомнил, что при повышении процентных ставок в 1965, 1984 и 1994 годах страна практически не заметила рецессии. Это напоминание должно было вселить оптимизм на фоне экономического упадка, вызванного последствиями пандемии и экономического давления на РФ.

Тем не менее случаев, когда повышение ставки приводило к печальным для США результатам, гораздо больше, но упоминать о них руководство ФРС не стало.

«История циклов повышения ставок ФРС сопровождается экономическим ущербом. Одним из таких примеров считается конец экономического пузыря доткомов в 2000 году, когда ФРС не повышала ставки, пока не стало слишком поздно. Тогда акции сомнительных компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Однако эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу, и большие кредиты привели к волне банкротств в США», – подчеркнуто в материале.

Как отметил директор Центра Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной политике в Институте Брукингса Дэвид Вессел, в Федеральной резервной системе знают, как много сейчас зависит от правильного решения в условиях экономической войны, однако существует много неизвестных обстоятельств. Это означает, что США с большой долей вероятности столкнутся с значительной рецессией или полной остановкой роста экономики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США своими санкциями из-за спецоперации на Украине фактически превратили Россию и Китай в новый мировой центр.