Замглавы МИД РФ Грушко: НАТО нарушила договор с Москвой «ядерными» планами на Восточную Европу

Замглавы МИД РФ Грушко: НАТО нарушила договор с Москвой «ядерными» планами на Восточную Европу
pixabay.com  /  kazac-maksim

Североатлантический альянс окончательно ставит крест на Основополагающем акте Россия — НАТО намерениями разместить в странах Восточной Европы ядерное оружие, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Так в комментарии для РИА Новости дипломат отреагировал на слова генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга. Ранее тот утверждал, что американское ядерное вооружение, размещенное сейчас в Германии, может быть передислоцировано восточнее.

«Для НАТО, коллективным голосом которой говорит генеральный секретарь, Основополагающий акт Россия – НАТО больше не существует. Ибо в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства альянса, в том числе в ядерной сфере. Зафиксировано, в частности, что альянс не будет развертывать ядерное оружие на территории новых членов. Кроме того, не будет и дополнительного размещения существенных боевых сил», — напомнил Грушко.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что неоднократные предупреждения Москвы о недопустимости расширения НАТО в восточном направлении игнорировались. Теперь же Альянс окончательно сломал все механизмы диалога.

Вам понравилась статья?