Вассерман: Украина может пойти на эскалацию конфликта после переговоров в Стамбуле

Вассерман: Украина может пойти на эскалацию конфликта после переговоров в Стамбуле

Украина может проигнорировать итоги переговоров с Россией и пойти на военную провокацию. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман.

Переговоры российской и украинской делегаций завершились в Стамбуле, и, как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, были весьма конструктивными. Как стало известно, Москва решила сделать два шага к деэскалации конфликта в военном и политическом направлениях.

Так, Министерство обороны РФ уже объявило, что сократит военную активность под Киевом и Черниговом.

Кроме того, Россия предложила ускорить встречу Владимира Зеленского и Владимира Путина одновременно с парафированием мирного договора главами МИД. По словам Мединского, после заключения договора, который Украина обязывает себя отказаться от вступления в военные альянсы, при этом РФ не станет возражать против ее желания вступить в Евросоюз.

Вместе с тем реальное желание Украины добиться мира пока что остается под вопросом. Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Госдумы РФ, известный публицист Анатолий Вассерман, Россия действительно предприняла важные шаги, сократив военную активность в районе Киева и Чернигова. Однако существует большая вероятность, что этот жест останется без внимания со стороны той части украинских властей, которая не заинтересована в мире.

«Конечно, после этого раунда может начаться новый виток эскалации со стороны Украины. Киев ведет переговоры лишь с целью создать красивую картину. Иной цели они не преследуют», – сказал Анатолий Вассерман.
Вассерман: Украина может пойти на эскалацию конфликта после переговоров в Стамбуле

По мнению депутата, несмотря на позитивные итоги переговоров, движение к мирному урегулированию также может застопориться по вине украинского руководства. Спикер утверждает, что главная проблема заключается в несамостоятельности политического руководства Украины, которое регулярно консультируется с лидерами Соединенных Штатов и получает от них указания к действиям.

«Результат также рискует остаться без движения. До чего бы там не договорились Арахамия (член украинской делегации – прим.ред.) и его компания, власти в Киеве все равно от этого отрекутся. Это и не удивительно, так как они находятся под покровительством Соединенных Штатов. Вашингтон же заинтересован в ведении войны до последнего русского и украинца, которые также являются частью русского народа. Соответственно, каждый раз, когда малая вменяемая часть вожаков Украины признает, что ресурсов на продолжение боевых действий у страны нет, из Вашингтона следует окрик: “И думать не смейте о мире”», – заявил собеседник издания.

Также Анатолий Вассерман выразил сомнения, что глава украинского государства сможет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению публициста, Владимиру Зеленскому не позволено самому принимать такие решения.

«Я думаю, что встречи не будет. Заранее ясно, чем она могла бы закончиться. Но Зеленский не может сделать что-то конструктивное, в США этого ему просто не позволят», – полагает публицист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как британский политолог Каннингем раскрыл миссию украинских дипломатов на переговорах с Россией о спецоперации по защите жителей Донбасса от агрессии Киева.