Фонд борьбы с репрессиями уличил французский суд в предвзятом отношении к осужденной Боднарчук

Фонд борьбы с репрессиями уличил французский суд в предвзятом отношении к осужденной Боднарчук
fondfbr.ru  /  Фонд Борьбы с Репрессиями

Защитники Софии Боднарчук, осужденной во Франции по сфабрикованному делу, предоставили основанному бизнесменом Евгением Пригожиным Фонду борьбы с репрессиями (ФБР) доказательства предвзятого отношения судей к русской девушке.

Боднарчук отбывает наказание во Франции с 2020 года. Ее признали виновной в соучастии в убийстве родителей ее супруга Кевина Рукселя, который в последний момент заявил о ее причастности к этому делу. Боднарчук, несмотря на отсутствие доказательств, приговорили к 20 годам заключения.

Суд устроили заведомо ложные показания в отношении Боднарчук. В то же время он не принял во внимание результаты психологической экспертизы Рукселя и его негативное отношение к своим родителям. Невиновность девушки подтвердили баллистическая и генетическая экспертизы, результаты которых опровергают версию следователей, передает ФАН.

Руксель после освобождения также изменил показания, пытаясь обличить Боднарчук. Эдуард Марсьяль, адвокат Софии Боднарчук, во время последнего заседания озвучил результаты психологической экспертизы, согласно которой супруг девушки отвечал на все вопросы заученной речью, не отступая от нее.

Кроме того, во время заседания бабушка Рукселя несколько раз оскорбила Боднарчук, однако суд никак не отреагировал на это.

«Преднамеренное серьезное оскорбление было направлено на то, чтобы повлиять на общественное мнение и особенно на присяжных, убедив их этим оскорблением, что София Боднарчук была виновна в преступлении с моральной точки зрения. Кроме того, во время судебного слушания в марте 2020 года председатель суда несколько раз не позволял адвокату Софии задавать вопросы свидетелям, выделяя Кевину в три раза больше времени на ответ», — заявили в ФБР.

Помимо этого, председатель суда во всеуслышание упрекнул русскоговорящую Софию Боднарчук за то, что она прибегла к услугам переводчика, так как почти не владеет французским языком. Очевидно, что целью судей и прокуроров было создание видимости, что подсудимая преднамеренно скрывала правду, подчеркивает пресс-служба ФБР.

Команда защитников предоставила доказательства невиновности Софии и пожаловалась, что судьи по ее делу предвзято относились к их подзащитной и грубо нарушали нормы морали и этики, оскорбляя жертв фашизма и игнорируя попытки заинтересованных сторон унизить девушку.

«Представители защиты предоставили наглядные свидетельства того, что следствие и государственные обвинители вели себя предвзято по отношению к Боднарчук; на присяжных оказывалось давление со стороны судей; Судом намеренно игнорировались важные детали преступления, которые бы позволили признать Боднарчук невиновной; Судьями никак не пресекались угрозы и оскорбления в адрес Боднарчук в ходе судебного процесса», — сообщает ФБР.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями считают, что дело Боднарчук должно быть заново рассмотрено в судах более высоких инстанции, которые обязаны учесть все имеющиеся доказательства ее невиновности.

Вам понравилась статья?