CNN признало «Азов» сетевым центром неонацизма в Европе

CNN признало «Азов» сетевым центром неонацизма в Европе

Украинский «Азов»* (запрещен на территории РФ) стал «Звездой Смерти» для Европы. Об этом сообщает американское издание CNN. Эксклюзивный пересказ публикации представляет «ПолитРоссия».

Журналисты Тара Джон и Тим Листер подготовили для CNN весьма неожиданный анализ ситуации на Украине. Обозреватели, вопреки нынешней повестке западных СМИ, заявляют о существовании в составе украинской армии неонацистских формирований, на преступления которых Киев закрывает глаза. Одно из таких подразделений из-за попустительства украинских властей разрослось до масштабов сетевого центра неонацизма, который теперь представляет серьезную опасность для Европы. Речь идет об одиозном нацбатальоне «Азов».

«Эффективная боевая сила, которая серьезно вовлечена в текущий конфликт [на Украине], батальон придерживается неонацистских взглядов, которые так и не были погашены после интеграции в украинскую армию», – пишет издание.

Обозреватели отмечают, что «Азов» в период «своего расцвета», будучи еще батальоном, был связан со сторонниками белого супремасизма (расистская концепция, опирающаяся на идеи превосходства белых людей над другими расами). Кроме того, представители движения придерживаются неонацистской идеологии, о чем свидетельствовали используемая атрибутика и знаки отличия.

Например, как отмечает Александр Ритцман из аналитического центра Counter Extremism Project (CEP), на шевронах боевиков «Азова» встречаются такие символы, как «Черное Солнце» (оккультный символ, который использовался для идентификации офицерской школы и центра СС в Нацисткой Германии) и «Волчий крюк» (Вольфсангель применялся как эмблема танковой дивизии «Рейх», а также в других подразделениях СС и Вермахта).

В 2016 году в «Азове» произошел раскол на военное и политическое крылья. Под первым направлением журналисты CNN подразумевают батальон, который позже уже как полк был переведен в состав Национальной гвардии Украины. Несмотря на интеграцию, подразделение пользуется достаточно значительной автономностью и играет ключевую роль в печальных событиях в Мариуполе.

Так, две недели назад был уничтожен Донецкий академический областной драматический театр. Как отмечали представители Минобороны РФ, здание, где могли находиться мирные жители, было взорвано боевиками «Азова».

«Днем 16 марта никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя, российская авиация не выполняла. По имеющимся достоверным данным, боевики националистического батальона "Азов" совершили новую кровавую провокацию, взорвав заминированное ими здание театра», — сообщили в ведомстве.
CNN признало «Азов» сетевым центром неонацизма в Европе

По словам аналитиков, существование подобного формирования, представители которого неоднократно совершали военные преступления против мирных граждан не только Донбасса, но и других регионов страны, создает определенное впечатление об украинских властях, которые никак не наказывают боевиков.

«Существование подразделения "Азов" в Вооруженных силах Украины, причем как эффективного элемента, ставит неудобные вопросы для украинского правительства и его западных союзников, которые продолжают отправлять оружие в страну», – отмечают авторы.

Что же касается политического крыла, то ее руководство, как пишет CNN, уже давно наращивает связи с западными сторонниками идеологии белого превосходства. Наиболее наглядной демонстрацией нацистских взглядов, царящих в «Азове», обозреватели издания считают заявление бывшего командира батальона, а ныне лидера партии «Национальный корпус» (именно это движение CNN считает политическим крылом) Андрея Билецкого в 2014 году. По его словам, историческая миссия украинской нации – «возглавить крестовый поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков».

CNN признало «Азов» сетевым центром неонацизма в Европе

Аналитики CNN удивляются: несмотря на то, что батальон первоначально был сформирован Билецким и другими радикалами из таких организаций, как «Патриот Украины» и «Правый сектор»** (запрещена на территории РФ), «Азов» получил мощную поддержку со стороны государства. Кроме того, боевики финансировались местными олигархами, например Игорем Коломойским, которого считают главным спонсором нынешнего президента Украины Владимира Зеленского.

Естественно, малочисленный батальон благодаря стараниям киевского режима разросся до серьезной неонацистской группировки, которая представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы.

«"Азов" является опасной транснациональной силой для праворадикалов и уже несколько лет служит сетевым центром [в Европе], имея прочные связи с ультраправыми экстремистами во многих странах Евросоюза и США», – подчеркнул Ритцман.

Инфраструктура «Азова» обширна, на его базе создаются летние лагеря для детей, военизированные учебные центры, проводятся музыкальные фестивали, турниры по смешанным единоборствам, политические мероприятия – все для своего «продвижения в международном ультраправом пространстве».

Неудивительно, что такая серьезная структура вызвала опасения даже на Западе. В 2019 году Вашингтон раскритиковал Киев за заигрывание с националистами. В отчете Госдепартамента США «Национальный корпус» был классифицирован как «группа ненависти». А вот с военным крылом «Азова» вышла неувязка, ведь теперь полк находится в составе Национальной гвардии Украины, а это уже государственная структура. И в США, как отмечает CNN, до сих пор ведутся дебаты на тему классификации батальона в качестве «иностранной террористической организации».

CNN признало «Азов» сетевым центром неонацизма в Европе
«Люди воспринимают полк и движение "Азов" как одну "Звезду Смерти", – заявил научный сотрудник Центра исследований экстремизма (C - REX) Качпер Рекавек. – Но год от года эти связи [между организациями] ослабевают».

Однако это не совсем так. Несмотря на заверения Киева, несмотря на попытки западных СМИ обелить батальон, «Азов» все так же придерживается неонацистской идеологии. Боевики все так же носят Вольфсангель и все так же поддерживают связи с основателями движения, а нынешний лидер полка Денис Прокопенко является выходцем «из ядра движения "Азов" с 2014 года».

После призыва Зеленского к иностранным добровольцам отправиться на Украину ситуация и вовсе стала критической.

«Меня беспокоит, что крайне правые экстремисты в Европе [получат] боевой опыт и подготовку на украинском театре военных действий, а затем используют это для террористических атак в самой Европе», – подчеркнул старший научный сотрудник центра по исследованию внешней политики The Soufan Center Колин Кларк.

Судя по всему, над Старым Светом действительно нависла угроза, раз даже ангажированный CNN прозрел насчет «Азова».

Ранее депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман предсказал военную провокацию со стороны Украины после переговоров в Стамбуле.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация