Эксперт Юшков: Киев и Варшава будут конкурировать за остатки транзита газа из РФ

Эксперт Юшков: Киев и Варшава будут конкурировать за остатки транзита газа из РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Украине и Польше придется конкурировать за остатки транзита российского газа. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков на YouTube-канале Baltnews.

Действие контракта «Газпрома» с Киевом закончится в 2024 году. По словам аналитика, транспортный маршрут через Польшу выглядит более оптимальным, потому как Украина не спешит предлагать Москве выгодные тарифы.

Шансов, что доля украинского транзита перейдет на «Ямал — Европу» и трубопровод будет всегда заполнен почти максимально, крайне много. В результате все решится к 2025 году и будет зависеть от предоставленных Польшей и Украиной условий.

«"Газпром» будет сталкивать их лбами, говоря: "У нас есть ограниченный объем – конкурируйте за право его прокачки, предоставляйте выгодные условия". От этого будет зависеть, где пойдет газ», — объяснил Юшков.

Нехватка газа на Украине растет по мере его отбора из хранилищ, что делает неизбежными зимние веерные отключения. Об этом ранее заявил эксперт по энергетике из Киева Валентин Землянский.

Вам понравилась статья?