Что произошло на Украине 29 марта: уничтожение складов ВСУ и шаги России по деэскалации конфликта

Что произошло на Украине 29 марта: уничтожение складов ВСУ и шаги России по деэскалации конфликта

34-й день спецоперации РФ по защите Донбасса оказался примечателен очередным раундом российско-украинских переговоров, где наметился некоторый прогресс. Впрочем, нельзя сказать, что это заслуга Киева: представители Москвы выразили намерение сделать несколько шагов по деэскалации обстановки.

Однако на фоне дипломатического процесса Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжали провокационные обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В этот день бои, как и разного рода гуманитарные акции, не останавливались.

Международная редакция ФАН рассказывает и показывает на карте, что произошло на Украине и в Донбассе 29 марта.

Запущенный в Стамбуле переговорный процесс между делегациями из Москвы и Киева сначала не вызывал оптимизма, поскольку все предыдущие раунды не имели практически никаких результатов. Однако по итогам прошедшей встречи, глава переговорной группы от РФ Владимир Мединский назвал состоявшийся диалог конструктивным.

По крайней мере одобрение может вызывать факт каких-то конкретных предложений по урегулированию кризиса с украинской стороны. Впрочем, это вовсе не означает, что все они будут приняты и реализованы: Кремль тщательно изучит данные инициативы и выдвинет встречные.

Сейчас РФ демонстрирует заинтересованность в дальнейшем стимулировании переговорного процесса. На этом фоне российская сторона выразила желание пойти на встречные шаги. Одним из них, например, станет сокращение активности подразделений Минобороны РФ на киевском и черниговском направлениях. Но при этом стоит отметить, что данное решение, идущее на пользу деэскалации конфликта, вовсе не означает прекращения огня и пауз в проведении спецоперации. Это было официально оговорено.

При этом Мединский подтвердил, что Москва уже предложила провести встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. По словам чиновника, российская сторона с самого старта переговоров не исключала диалога на таком уровне. Однако он будет возможен только после того, как соответствующий договор, над которым и трудятся сейчас дипломаты, будет готов к подписанию. Путь к этому, по словам Мединского, еще не близок.

Также на встрече в Стамбуле российская сторона выразила украинской протест в связи с информацией о пытках в отношении военнопленных, захваченных националистами. Скандальные кадры были ранее опубликованы в Сети. Представители Киева пообещали принять соответствующие меры, наказать виновных и начать работу по пресечению такого рода инцидентов, нарушающих международные конвенции.

Заявления Минобороны РФ

В рамках утреннего брифинга официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков отчитался о ночной работе ВС РФ. К утру были поражены в общей сложности 68 объектов ВСУ, а также несколько единиц техники.

Особо значимым можно считать уничтожение крупной базы хранения горюче-смазочных материалов (ГСМ) близ Клевани. Она обеспечивала топливом украинскую военную технику, работающую в пригородах столицы.

Что произошло на Украине 29 марта: уничтожение складов ВСУ и шаги России по деэскалации конфликта

Днем российская армия не отставала от своих ночных показателей и ликвидировала еще ряд важных объектов инфраструктуры ВСУ. Среди них оказался военный аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области, где также хранился большой запас ГСМ. Эти сведения подтвердила местная администрация.

В итоге на сегодня подразделения РФ поразили 197 самолетов и вертолетов, 181 установку реактивных систем залпового огня, 311 беспилотников, а также 1738 танков и другой бронетехники.

Обстановка Донбассе

ДНР во вторник вновь досталось больше внимания со стороны радикально настроенных украинских силовиков — к вечеру они выпустили по республике свыше 200 крупнокалиберных снарядов и мин. Обстрелы продолжались с ночи и шли в течение всего дня. Под огнем оказались населенные пункты Гольмовский, Горловка, Донецк, Еленовка, Зайцево, Каштановое, Михайловка, Молочный и Ясиноватая.

Тем временем Народная милиция продолжала зачистку города Мариуполь от националистов. Ожесточенные бои по заявлению представителей ДНР ведутся уже в центральных районах.

В то же время представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня сообщили лишь об одном требующем внимания обстреле. ВСУ открыли огонь из танка по населенному пункту Молочный со стороны Светлодарска.

Гуманитарная работа

Во вторник ВС РФ доставили жителям пригородов Харькова и Сум еще 20 тонн гуманитарной помощи. Таким образом, начиная со 2 марта россияне доставили на Украину и в Донбасс уже более 5,7 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и вещей первой необходимости.

Тем временем еще утром в Минобороны РФ подчеркнули, что намерены и далее соблюдать «режим тишины» по всем маршрутам гуманитарных коридоров, определенным любой из сторон, вне зависимости от их согласования.

Например, 29 марта Киев выбрал только три пути: от Мариуполя, Мелитополя и Энергодара до Запорожья. Тем не менее параллельно с этим силы Народной милиции ДНР продолжали эвакуировать украинцев из освобожденных районов Мариуполя, хоть и этот процесс проводился под огнем со стороны боевиков. К вечеру оттуда вывезли в безопасные места еще более 300 человек.

Украина

На стамбульской встрече утром представители Киева озвучили свои предложения. Речь в них идет о следующем:

1. Украина отказывается от притязаний на возвращение Крыма и Донбасса военным путем.

2. Инициативы Киева по гарантиям безопасности не должны распространяться на территорию Крыма, ЛНР и ДНР.

3. РФ не должна возражать против вступления Украины в Евросоюз.

4. Киев просит об окончательном оформлении двустороннего договора на личной встрече Путина и Зеленского.

5. Украина откажется от вступления в военные союзы.

Реакции Москвы на них, как и было оговорено ранее, следует ждать позже.

Тем временем стало известно, что на прошлой неделе украинский президент все же подписал закон о привлечении граждан к уголовной ответственности за публикацию в Сети данных о передвижениях сил и техники ВСУ.

Сегодня в Верховной раде зарегистрировали новый законопроект о запрете публичного использования, изготовления и распространения латинских букв Z, V и O в качестве символов выражения поддержки РФ. В случае принятия этой инициативы за перечисленные нарушения украинцев может ждать уголовное дело и наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, в том числе и с конфискацией имущества. Последовать примеру Киева глава МИД Дмитрий Кулеба призвал и прочих представителей мирового сообщества.

Кроме того, в Раду внесен и другой спорный законопроект. По нему мужчинам, незаконно покинувшим территорию Украины после начала российской спецоперации, грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, что российская спецоперация, инициированная президентом РФ 24 февраля, призвана защитить людей из Донбасса, на протяжении последних восьми лет сталкивающихся с агрессией ВСУ и бесчинствами националистов, объявивших войну мирным жителям региона.