The National Interest: российские С-550 изменят планы Пентагона

The National Interest: российские С-550 изменят планы Пентагона
Федеральное агентство новостей  / 

Новые комплексы С-550 могут внести коррективы не только в систему противоракетной обороны РФ, но и изменить планы Пентагона. Такое мнение высказал военный аналитик американского портала The National Interest Себастьен Роблин. Эксклюзивный пересказ его статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперт из США называет «бомбой» недавнее сообщение министра обороны РФ о разработке перспективной зенитной ракетной системы С-550. Позже стало известно, что эти новейшие комплексы будут предназначены для обнаружения и перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и борьбы с космическими угрозами.

«Предполагается, что С-550 станет модификацией системы С-500 и будет специализироваться на стратегической обороне», – уточняет Себастьен Роблин.

По прогнозам российских военных источников, возможности новейших комплексов РФ превзойдут американские системы противоракетной обороны, такие как THAAD и Aegis, вооруженные ракетами SM-3 Block llB.

«Обе упомянутые американские системы мобильны (они могут дислоцироваться на тяжелых грузовиках и военных кораблях), но нацелены на защиту от ракет малой и средней дальности, хотя и обладают некоторыми скромными возможностями против МБР», – поясняет Роблин.

По мнению американского эксперта, С-550 по своим боевым характеристикам может занять промежуточное положение между мобильной противоракетой SM-3 Block II и более мощным комплексом стратегической противоракетной обороны наземного базирования Ground-Based Midcourse Defense (GMD).

Автор публикации напоминает: в арсенале России уже есть система ПРО, которая способна перехватить межконтинентальные баллистические ракеты. Речь идет о комплексе шахтного базирования  А-135 «Амур». Однако эта система защищает лишь Москву и прилегающие промышленные районы. Это связано с тем, что Договор об ограничении систем противоракетной обороны, подписанный между СССР и США в 1972 году, предоставлял каждой из стран право иметь лишь по два комплекса ПРО – около столицы государства и рядом с местом расположения пусковых установок МБР.

«Однако в 2002 году Соединенные Штаты вышли из договора по ПРО и начали разработку системы противоракетной обороны GMD, – рассказывает Роблин. – Сегодня эта система дислоцируется на Аляске и обеспечивает защиту континентальной части США».

The National Interest: российские С-550 изменят планы Пентагона
ФБА «Экономика сегодня» /

Похоже, что Москва с помощью своих новых комплексов С-550 отплатит Вашингтону за выход из противоракетного договора.

Роблин напоминает: российские военные намерены заменить комплексы А-135 на модернизированную систему ПРО А-235 «Нудоль», которая, как ожидается, будет обладать более широким радиусом действия. Что касается перспективных С-550, то им отводится особая роль, полагает эксперт из США.

Себастьен Роблин называет две причины, по которым, на его взгляд, Москва решила заняться разработкой новой системы противоракетной обороны.

Во-первых, считает автор статьи, большим преимуществом комплекса С-550 будет его мобильность. Это позволит России рассредоточить системы, специализирующиеся на перехвате МБР, на обширной территории – в том числе, в отдаленных от центра регионах.

«Вторая – и, возможно, главная – причина состоит в том, что такие платформы будет труднее обнаружить и уничтожить с помощью стелс-самолетов и крылатых ракет, которые, несомненно, попытались бы подавить российскую противовоздушную оборону в случае конфликта между Москвой и Вашингтоном», – отмечает обозреватель NI.

По мнению эксперта американского портала, новые возможности российской ПРО способны в будущем скорректировать планы Пентагона.

«Если Россия разместит на своей территории большое количество противоракетных систем большой дальности, Вашингтон может решить, что нужно увеличить количество ракет-перехватчиков, которые использует система GMD», – говорится в статье портала The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения эксперта портала The National Interest Марка Эпископоса, который объяснил сомнения военных США и НАТО по поводу российских комплексов С-550.

Вам понравилась статья?