Sohu: создание авианосца Турцией может обернуться для России выгодной сделкой

Sohu: создание авианосца Турцией может обернуться для России выгодной сделкой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турция может заключить новую сделку с Россией о поставках военной техники, чтобы вооружить новый авианосец, пишет китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Новый боевой корабль Анкара намерена создать в сотрудничестве с Мадридом. Это не первый подобный опыт совместной работы – сегодня Турция уже имеет универсальный десантный корабль Anadolu, который можно квалифицировать и как авианосец. Страна изготовила его вместе с испанскими конструкторами. Известно, что новая боевая единица будет отличаться от уже имеющейся.

«Первый корабль является всего лишь легким авианосцем. Турция накопила богатый опыт проектирования и строительства, и готова построить тяжелый авианосец при содействии Испании», – говорится в публикации.

Как пишут авторы, изначально турецкая сторона намеревалась вооружить первый авианосец американскими самолетами F-35B, но в 2019 году страну исключили из программы по разработке истребителей за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Прямо скажем, Anadolu по-прежнему фактически является десантным кораблем с вертолетами в качестве основного оружия. Желание превратить его в полноценный авианосец из-за санкций США становится все призрачнее», – сказано в статье.

Sohu: создание авианосца Турцией может обернуться для России выгодной сделкой
wikipedia.org / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Katerina Slivinske / Общественное достояние

Однако Турция намерена наращивать мощь своей армии и флота, поэтому и собирается создать второй авианосец. Правда, похоже, что и он окажется без американских истребителей на борту, но это никак не влияет на амбициозность республики.

«Турция, которая всегда хотела стать влиятельной державой в регионе и в мире, в последние годы не только часто вмешивалась в региональные конфликты и другие дела, но и незаметно наращивала разработку стратегических вооружений и оружия высокого класса. В дополнение к укреплению и повышению собственного уровня вооружения и техники, она также надеется создать в мире имидж всемогущей военной державы, такой как Россия и Соединенные Штаты. Новый большой авианосец – хорошее тому доказательство», – констатируют авторы.

Во всяком случае, существует множество рисков в создании такого мощного корабля, как авианосец, и одна из сложностей – это самолеты, но эта проблема вполне решаема. Несмотря на отказ Вашингтона передавать F-35, Анкара не останется без истребителей, так как она сотрудничает не только с США, но уже имеет богатый опыт сотрудничества с Россией.

«Министерство национальной обороны Турции прямо требует, чтобы этот тяжелый авианосец был оснащен по меньшей мере 45 палубными истребителями различных типов, включая 32 истребителя-невидимки. Корабль должен быть спущен на воду и оснащен самолетами в течение пяти лет. Откровенно говоря, если США продолжат вводить санкции и прекращать поставки, Турция рассмотрит возможность внедрения истребителей-невидимок российского производства или начнет совместные разработки и производство нового палубного истребителя-невидимки с Россией», – утверждается в материале.

Sohu: создание авианосца Турцией может обернуться для России выгодной сделкой
mil.ru /

Авторы отмечают, что сегодня не приходится сомневаться в решительности Турции создать новый тяжелый авианосец. Это говорит о том, что в ближайшем будущем Анкара станет еще сильнее нуждаться в новых истребителях, которые, по всей видимости, окажутся российского производства.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция не сможет отказаться от российских систем С-400 даже после создания собственных ЗРК.

Вам понравилась статья?