Журавко назвал деамериканизацию мира естественным процессом

Журавко назвал деамериканизацию мира естественным процессом

Спецоперация России на Украине положила начало концу гегемонии США. Экс-нардеп Верховной рады Алексей Журавко в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что украинский кризис станет для мирового сообщества ярким примером того, к чему приходят страны под американским началом.

Эпоха американского мирового господства подходит к концу, пишет издание The Intercept. Все больше стран отказываются признавать Америку как гегемона и выбирают нейтралитет. Это подтверждает и итог голосования в ООН по антироссийской резолюции, где пять стран проголосовали против, а 35 – воздержались.

«Нейтральная позиция этих стран, очевидно, стала шоком для многих западных элит, давно привыкших указывать другим странам, какую геополитическую позицию они должны занимать», – говорится в публикации The Intercept.

Украинский политик, бывший народный депутат Верховной рады Алексей Журавко в беседе с «ПолитРоссией» отметил: хотя еще слишком рано говорить о том, что гегемонии США пришел конец, но процесс деамериканизации мира уже идет. И один из его этапов – спецоперация России на Украине. Действия Москвы демонстрируют на примере киевского режима, какие перспективы ждут страны, которые слепо следуют за Соединенными Штатами и используют свои земли и людей.

«Мировые игроки видят, что произошло с Украиной, которой управлял Вашингтон. Они делают выводы из того, что происходит со странами, куда заявились американцы», – сказал политик.
Журавко назвал деамериканизацию мира естественным процессом

В то же время Российская Федерация на своем примере показывает другим государствам, что США сегодня уже не всесильны, отметил украинский политик. Россия, несмотря на всевозможные санкционные ограничения, уверенным шагом продолжает идти вперед, строит свою собственную экономику, меняет международный контур таким образом, что рубль начинает диктовать Западу условия, а не наоборот.

«Естественно, когда укрепится рубль, будет понятна инвестиционная форма внутри РФ, Россия станет примером для других стран. И все больше государств будут уходить от Соединенных Штатов. Так будет рождаться новая геополитика, США будут терпеть ущерб по всем статьям», – сказал экс-нардеп.

Алексей Журавко подчеркнул: чем больше стран откажутся присоединяться к прозападному лагерю, тем слабее будут США. Геополитически и стратегически Америка уже начала терять свои позиции, и в будущем это может привести к тому, что у Штатов уже не будет средств, чтобы финансово поддерживать ни своих вассалов, ни себя самих.

«США – саранча, везде, где они бывают, там сжираются все ресурсы и все погибает. Когда у Америки не останется полей, которые можно поглотить, закончится и гегемония. И, как в случае с саранчой, Штаты будет ждать гибель. Это естественный процесс, даже не особо связан с конкретно Украиной. Тут играют роль множество факторов», – добавил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала: депутат ГД РФ Анатолий Вассерман выразил опасение, что Киев пойдет на эскалацию конфликта после переговоров в Стамбуле.