Defense News: Пакистан срочно модернизирует свои танки из-за российских Т-90

Defense News: Пакистан срочно модернизирует свои танки из-за российских Т-90
Федеральное агентство новостей  / 

Армия Пакистана начала срочную модернизацию своих танков для войны с индийскими Т-90А и Т-90МС из России. Об этом сообщает издание Defense News. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ материала.

Как сообщают авторы, пакистанские военные были вынуждены отказаться от крупных программ по улучшению боевой техники из-за угрозы прорыва террористов из Афганистана.

«Нарастающая активность талибов* (члены запрещенной в РФ террористической организации – прим.ред.) и других боевиков, особенно в районах вдоль границы с Афганистаном, недоступных для тяжелой техники, сосредоточило армию на борьбе с повстанцами. Это было бюджетное решение, подкрепленное тактическим прагматизмом», – сказано в статье.

Однако после нескольких военных операций, которые Пакистан предпринял для борьбы с террористами и повстанческими группами, угроза со стороны боевиков ослабла, что позволило перенаправить средства на другие нужды.

«Теперь армия чувствует, что ее главная роль — континентальная оборона против Индии, а это значит, что можно выделить больше ресурсов, чем страна могла себе позволить за последние 20 лет», – говорится в публикации.

Defense News: Пакистан срочно модернизирует свои танки из-за российских Т-90
ПолитЭксперт /

Особое беспокойство в Исламабаде вызывает танковая мощь Индии, а именно – российские Т-90. Индийская армия приобрела более тысячи таких машин. Чтобы им противостоять, Пакистан переориентировал средства на улучшение и закупку новых танков. В частности, это касается техники из Китая и Украины.

«Поставленные Украиной танки Т-80УД были оснащены новым тепловым прицелом наводчика и локально разработанным твердотельным заряжающим устройством. Кроме того, китайско-пакистанский танк MBT 2000 также был модернизирован до современных стандартов», – указано в материале.

Модернизации подверглись и танки Type-85APII, которые получили новые блоки питания и тепловые прицелы. Однако несмотря на все нововведения эти машины не могут в полной мере противостоять российским Т-90. Именно поэтому пакистанская армия сделала ставку на новый китайский танк VT-4.

«Будущие надежды возлагаются на VT-4. Он оснащен улучшенной пушкой китайского основного боевого танка высокого класса Type-99A и, следовательно, может стрелять теми же снарядами с большей проникающей способностью по сравнению с другими танками Пакистана. VT-4 также имеет более совершенную композитную и реактивную броню, китайские тепловизионные системы третьего поколения, более совершенные системы управления огнем и оружием и силовую установку китайского производства», – сказано в статье.

Как пишут авторы, ссылаясь на старшего аналитика американского Центра международной оценки и стратегии Ричарда Фишера, новый танк уравняет боевые возможности Индии и Пакистана, так как VT-4 способен составить серьезную конкуренцию российским танкам по части управления огнем, систем защиты и трансмиссии.

«Пакистан с VT-4 избегает зависимости от дорогих европейских прицельных систем и проблемных поставок украинских силовых агрегатов», – отмечено в публикации.

Правда, попытка Пакистана добиться паритета с Индией в военном отношении приведет лишь к тому, что оба государства продолжат наращивать свой военный потенциал, стремясь превзойти друг друга.

«Обе страны, вероятно, будут искать регулярные доступные обновления или варианты следующего поколения танков», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, какими проблемами для США обернулась новая сделка между Индией и Россией по комплексам С-400.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?