Soha: создание ядерного оружия приведет Украину к отделению новых территорий

Soha: создание ядерного оружия приведет Украину к отделению новых территорий
Федеральное агентство новостей  / 

Украину ждет новая гражданская война, если в стране попытаются создать ядерное оружие. Об этом пишет вьетнамское издание Soha. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишут авторы, последнее время украинские политики все чаще заикаются о возрождении ядерного арсенала из-за напряженных отношений с Россией и непростой ситуации в Донбассе.

«Посол Украины в Германии Андрей Мельник сказал в интервью, что либо его страна станет частью НАТО, либо не остается другого выхода, как создать ядерное оружие. Фактически, это не первый раз, когда украинские официальные лица призывают к подобному», – отмечено в статье.

Soha: создание ядерного оружия приведет Украину к отделению новых территорий
Новостное агентство «Харьков». /

По мнению вьетнамских аналитиков, подобные заявления связаны и с тем, что после распада Советского Союза Украина на короткое время стала третьей страной по запасу ядерного оружия. Однако она потеряла такой статус – в 1994 году Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и обязался избавиться от всего арсенала, а атомную энергетику использовать лишь в мирных целях.

«В 2001 году Украина провела заключительную церемонию уничтожения пусковых скважин межконтинентальных баллистических ракет. Сегодняшние призывы вернуть такое вооружение уместны только для публикации в социальных сетях, чтобы привлечь лайки и просмотры, так как не имеют какой-либо фактической основы», – говорится в материале.

При этом, даже если Киев станет обладать ядерным вооружением, это не вернет в страну мир и порядок. Попытка добиться своих целей при помощи таких средств даст обратный эффект, который приведет к распаду страны.

«В условиях нынешнего кризиса на Украине, если там появится ядерное оружие, получится ли избежать напряженности и нового раскола? Ответ: точно нет. Более того, если бы целью атаки были жители Крымского полуострова, это только усугубило бы кризис в стране, разжигая новые восстания», – пишут авторы.

Кроме того, украинские политики не учитывают тот факт, что государство не обладает ресурсами, чтобы реализовать подобные проекты.

«Основные возможности Украины – добыча урана, создание паровых турбин для атомной энергетики и производство циркония. Это также причина того, почему в Советском Союзе на территории этой страны было мало атомных предприятий. Так что технически государство не имеет опыта создания ядерного оружия, а для его содержания Киев не располагает достаточным количеством ресурсов. Стоит учесть, что там регулярно встречаются случаи контрабанды ядерных материалов», – сказано в публикации.

Получается, что сама задача превратить Украину в ядерную державу без посторонней помощи практически неосуществима, а помогать Киеву в этом никто не заинтересован, так как доверить ему такую силу будет крайне опрометчиво.

«Что касается противостоянию российским вооруженным силам: мы должны понимать, что было бы неразумно угрожать подобным оружием стране, которая обладает стратегическим преимуществом», – резюмировали авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Путин четырьмя словами лишил армию Украины 70 тысяч военных.

Вам понравилась статья?