EurAsian Times назвало пять причин, по которым Индия не променяет Россию на США

EurAsian Times назвало пять причин, по которым Индия не променяет Россию на США
ИА «Политика Сегодня»  / 

Москва – незаменимый партнер для Нью-Дели, и это сотрудничество будет подкрепляться новыми оборонными сделками, пишет издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Аналитик Пракаш Нанда анализирует нюансы российско-индийского партнерства и оценивает перспективы его развития. В частности, индийский эксперт не исключает, что во время предстоящего саммита президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди могут обсудить новую оружейную сделку. Нью-Дели, пишет EurAsian Times, возможно, станет первым иностранным покупателем новейших зенитных ракетных комплексов С-500 и С-550, как только они поступят на экспортный рынок. Обе эти системы не имеют мировых аналогов.

«Предполагается, что комплекс С-550 будет разработан на базе ЗРК С-500 "Прометей". Уникальность С-550 состоит в том, что это первая в мире мобильная специализированная система противоракетной и противокосмической обороны, способная эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты», – комментирует индийский эксперт.

EurAsian Times назвало пять причин, по которым Индия не променяет Россию на США
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Поскольку Индия уже приобрела у России зенитные ракетные комплексы С-400, новейшие системы в будущем позволят стране существенно укрепить щит противовоздушной обороны.

Пракаш Нанда подчеркивает: Нью-Дели является проверенным стратегическим партнером Москвы. Индийские военные давно используют оружие и технику российского производства, включая танки, самолеты и субмарины. Кроме того, Россия и Индия занимаются совместными разработками: примером может послужить создание сверхзвуковой противокорабельной ракеты «БраМос».

В последнее время Нью-Дели развивает партнерские отношения с Вашингтоном, который стремится упрочить связи со своим азиатским партнером. Однако стратегическое сотрудничество с Москвой носит беспрецедентный характер, пишет EurAsian Times, и основывается на крепкой дружбе.

Хотя исследования европейских аналитиков показывают, что продажи американского оружия Индии «выросли с нуля до 16-18 миллиардов за 15 лет», цифры по сделкам с Москвой выглядят гораздо более впечатляюще, пишет Пракаш Нанда.

«Только в 2019 году Нью-Дели подписал с Москвой контракты на поставку вооружений на общую сумму 15 миллиардов долларов», – напоминает индийский эксперт.

Обозреватель EurAsian Times называет пять основных причин, по которым Индия не променяет Россию на другого партнера, в том числе – на США.

Во-первых, пишет автор статьи, нужно учитывать исторический фактор. Во время холодной войны Москва оказывала большую помощью Нью-Дели, причем не только в оборонной сфере, но и в других – мирных – отраслях.

«Это сформировало большой "запас" дружеских отношений, которые воплотились в российско-индийское сотрудничество после распада СССР», – комментирует Пракаш Нанда.

Боеготовность индийской армии, использующей, в основном, оружие советского и российского производства, во многом зависит от специалистов из РФ, которые проводят обучение, знакомят коллег с возможностями тех или иных боевых платформ. И это вторая причина, по которой Москву сложно будет заменить другим партнером.

«В-третьих, Индия по-прежнему считает оружейные сделки с Россией экономически эффективными», – подчеркивает обозреватель EurAsian Times.

EurAsian Times назвало пять причин, по которым Индия не променяет Россию на США
ФБА «Экономика сегодня» /

Как отмечает автор статьи, Нью-Дели весьма заинтересован в лицензионном производстве и совместных разработках. В этом смысле Москва – уникальный партнер, которого некем заменить.

«Индия вряд ли найдет другого партнера на мировой арене, готового столь же активно, как Россия, развивать сотрудничество в области передовых военных систем», – констатирует Пракаш Нанда.

Четвертая причина, по которой Нью-Дели заинтересован иметь дело именно с Москвой, состоит в том, что военное сотрудничество с Россией не ограничивается узкими рамками оружейных сделок. Поставляя оружие, Москва не отказывается от передачи технологий, оказывает практическую помощь индийским военным, налаживает информационный обмен. Все это серьезно расширило стратегические возможности Индии на международной арене.  

«Наконец, в-пятых, Россия не требует обеспечить особый доступ к индийским военным базам или другим объектам, представляющим интерес для разведывательных структур», – указывает автор публикации.

Учитывая все эти факторы, обозреватель EurAsian Times приходит к выводу: Индия не разочарует Россию и, весьма вероятно, станет первым покупателем С-500, а также, возможно, уникальных комплексов С-550, которые сейчас находятся в разработке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новые российские системы ПРО могут изменить планы Пентагона.

 

Вам понравилась статья?