Фонд борьбы с репрессиями обвинил западные СМИ в поддержке транслируемой Киевом пропаганды

Фонд борьбы с репрессиями обвинил западные СМИ в поддержке транслируемой Киевом пропаганды

Транслируемая Киевом информационная пропаганда получает широкую поддержку в западных СМИ. Запад фактически помогает украинской стороне распространять дезинформацию, которая выливается в насилие на почве русофобии.

Основанный российским бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) провел расследование и выяснил, кто на самом деле курирует и лоббирует украинскую машину дезинформации. Правозащитники обратили особое внимание на файл, созданный украинским МИД для западных журналистов. Он содержит перечень пропагандистских утверждений, которые получили широкое распространение в ведущих западных СМИ.

«Цель данных утверждений очевидна: вызвать у западного читателя приступ русофобии. Так, в файле указывается, что основная цель российской спецоперации на территории Украины — захват Киева и Харькова, а российские военнослужащие уже якобы выпустили порядка тысячи ракет в украинскую гражданскую инфраструктуру, что полностью не соответствует действительности», — говорится в материале ФБР.

Отмечается, что иностранные соцсети принимали активное участие в тиражировании фейков среди российских пользователей. Так, они блокировали основные российские государственные СМИ на своих площадках и помогали украинским активистам публиковать антироссийскую рекламу. Известно, что эта кампания была профинансирована рядом западных организаций, в том числе Национальным фондом демократии, Атлантическим советом (иностранные неправительственные организации, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ), а также МИД Чехии и Британии, передает ФАН.

Российский ФБР осудил развязанную Киевом информационную войну и назвал неприемлемым достижение политических военных или других целей путем пропаганды ненависти по национальному или этническому принципу. Правозащитники призвали страны Запада перестать спонсировать украинскую фабрику фейков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнения иностранцев, которые, вопреки развязанной западными СМИ информационной войне против РФ, поддержали российскую спецоперацию, призванную остановить геноцид русского народа в Донбассе в частности и на Украине в целом.