Tencent: США пришли в ярость из-за трех кораблей России в Средиземном море

Tencent: США пришли в ярость из-за трех кораблей России в Средиземном море
Федеральное агентство новостей  / 

Совместные военно-морские учения России и Алжира в Средиземном море вызвали бурю эмоций в США, так как Вашингтон всеми силами старается доминировать в этом регионе. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Отряд кораблей Черноморского флота 13 ноября прибыл в порт Алжир для проведения международных учений. От российского ВМФ участвовали три боевых судна: фрегат «Адмирал Григорович», спасательное буксирное судно «СБ-742» и патрульный корабль «Дмитрий Рогачев». От ВМС Алжира: фрегат «Харрад» с вертолетом на борту, спасательное судно «Эль Мунджид», учебный корабль «Ля Суммам», патрульный самолет и поисково-спасательный вертолет.

Как пишут авторы, маневры Черноморского флота – это явный ответ на провокации со стороны США и их союзников по НАТО в Черном море.

«Не так давно командный корабль Mount Whitney Шестого флота ВМС США появился в акватории Черного моря, чтобы спровоцировать Россию, но американское судно пробыло там недолго. После этого российский Черноморский флот также направил военные корабли в Средиземное море для проведения военных учений. Власти Белого дома были крайне недовольны действиями российского ВМФ, но их гневные выговоры были проигнорированы», – сказано в материале.

Tencent: США пришли в ярость из-за трех кораблей России в Средиземном море
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

По мнению аналитиков, Вашингтон оказался в ярости от того, что Москва, по его мнению, позволила себе слишком активные действия. Дело в том, что американский флот всеми силами старается максимально подавить амбиции России в Черном море. Тот факт, что корабли РФ вышли в Средиземное море сразу после учений ВМС США – серьезный удар по самолюбию американцев.

«Если Россия потеряет контроль над Черным морем, не только Черноморский флот окажется в смертельной ловушке. Страна также утратит выход в Средиземное море. Для стран НАТО Средиземное море – это место, где они считают себя хозяевами. Развертывание там ВМФ РФ, естественно, вызвало у них беспокойство», – отмечено в публикации.

Несмотря на то, что речь идет лишь о трех российских кораблях, а не обо всем Черноморском флоте, Москва нанесла серьезный удар по самомнению участников Североатлантического альянса.

«Страны НАТО должны быть очень подавлены “подарком” от российских властей. Однако даже возражения Белого дома в этом случае не сработают, потому что Россия имеет право сохранить собственное военное присутствие в Средиземном море», – констатируют авторы.

Tencent: США пришли в ярость из-за трех кораблей России в Средиземном море
flickr.com / U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

Кроме того, китайские аналитики утверждают, что Москве стоило бы чаще выводить свой военный флот из Черного моря.

«Перед лицом провокаций со стороны вооруженных сил НАТО российские власти, как правило, развертывают свои собственные военно-морские и военно-воздушные силы для противодействия. Отправка военных кораблей за пределы Черного моря более эффективна, чем пассивная оборона, и России следует проводить больше таких совместных военно-морских учений», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что учения НАТО в Черном море вызвали неожиданную реакцию со стороны Китая.

Вам понравилась статья?