The Epoch Times: Россия еще семь лет назад упредила эффект от санкций Запада

The Epoch Times: Россия еще семь лет назад упредила эффект от санкций Запада

Запуск платежной системы «Мир» в 2015 году сегодня обернулся для России серьезной победой над западными санкциями. Об этом говорится в материале американского издания The Epoch Times. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, масштабные экономические санкции, введенные Западом, не сказались на внутрироссийских денежных операциях. Не повлиял на них и уход с российского рынка двух самых популярных платежных систем мира: Visa и MasterCard. И стало это возможно исключительно благодаря наличию у России собственной альтернативы – национальной платежной системы «Мир», разработанной еще в 2015 году, то есть сразу после того, как РФ столкнулась с самым первым актом санкционной войны, развязанным Западом из-за воссоединения Москвы с Крымом.

The Epoch Times: Россия еще семь лет назад упредила эффект от санкций Запада

«Мир» работает на базе на базе инфраструктуры Национальной системы платежных карт. Именно она позволила простым россиянам продолжать пользоваться своими дебетовыми и кредитными картами, даже когда Visa и MasterCard официально разорвали связи с Россией. И сейчас РФ совершенно заслуженно пожинает плоды своей заблаговременной подготовки.

Когда в начале этого месяца Visa и MasterCard прекратили деятельность в РФ, этот шаг был встречен западной прессой с большим энтузиазмом, однако его значение для российской экономики, очевидно, было переоценено.

По данным Nilson Report, на конец 2020 года в России действовало 197 миллионов карт MasterCard и Visa. Для большинства россиян эти карты останутся действующими даже после того, как компании-изготовители перестали работать внутри РФ, поскольку система «Мир» умеет спокойно обрабатывать такие транзакции внутри России еще с конца 2010-х годов.

The Epoch Times: Россия еще семь лет назад упредила эффект от санкций Запада

Безусловно, есть у системы и свои минусы. Так, инфраструктура НСПК имеет весьма ограниченный охват за пределами России, что затрудняет проведение финансовых операций для российских держателей MasterCard и Visa за рубежом. Фактически в настоящее время система работает в небольшом количестве стран за пределами России: Армения, Турция, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, а также Республика Абхазия. Хотя в настоящий момент предпринимаются усилия по распространению НСПК и на других союзников России – например, на Иран и Венесуэлу.

Впрочем, даже несмотря на сложность финансовых операций для россиян за рубежом, развитие системы «Мир» обеспечило России серьезную экономическую победу над западными санкциями. Хотя Visa и Mastercard пытались использовать свое влияние, чтобы еще больше «наказать» РФ за начатую спецоперацию, они неожиданно для себя обнаружили, что их усилия в основном тщетны, поскольку российское правительство еще семь лет назад упредило их действия и подготовило собственную инфраструктуру для управления платежными операциями своих граждан.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского экономиста Пола Крейга Робертса, уверенного, что санкции против РФ привели лишь к потере силы Западом.