Popular Resistance: 23 марта стал последним днем гегемонии доллара благодаря России

Popular Resistance: 23 марта стал последним днем гегемонии доллара благодаря России

Гегемония американского доллара в мировой финансовой системе подошла к концу 23 марта текущего года, и произошло это во многом благодаря России. Таким мнением поделилась финансовый аналитик Маргарет Флауэрс.

В среду, 23 марта, произошло важнейшее событие для финансового мира: Соединенные Штаты объявили о санкциях в отношении российского золотого запаса. По словам Маргарет Флауэрс, удар по российскому золоту будет иметь крайне серьезные последствия для США и их национальной валюты. Об этом сообщает издание Popular Resistance. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эта акция, которой предшествовал захват Соединенными Штатами золота Венесуэлы и Афганистана, фактически положила конец долларовой гегемонии», — рассказала автор Popular Resistance.

Как отмечает эксперт, американская долларовая гегемония все последние годы находилась в упадке, а санкции в отношении золотого запаса России ознаменовали ее окончательный крах. США ударили по золоту и таким образом еще больше усилили недоверие мирового сообщества к американской валюте. Последняя перестала быть финансовым инструментом, на который можно положиться даже в условиях глобальной геополитической напряженности. На этом фоне страны все активней начнут переходить на альтернативные валюты, независимые от Вашингтона.

Popular Resistance: 23 марта стал последним днем гегемонии доллара благодаря России

Выводы об окончании долларовой гегемонии подтвердил и американский экономист Майкл Хадсон. Он согласился, что сегодня в мире происходят события, аналогов которых в истории человечества еще не было. По итогам этих процессов национальная валюта США потеряет свой статус главного финансового инструмента мира.

«Хадсон утверждает, что сейчас мы находимся на неизведанной территории, поскольку ничего подобного в современной истории не происходило», — сообщает Маргарет Флауэрс.

Санкции западных стран в отношении России приведут к острому дефициту стратегически важного сырья для мировой экономики. В частности, уже сейчас ощущается нехватка сельскохозяйственных удобрений, одним из ведущих производителей которых является РФ. Эти процессы спровоцируют высокий уровень инфляции, особенно в отношении продуктов питания и топлива, в итоге приведут к спаду промышленного производства. Вместе с этим будет падать популярность доллара США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неблагоприятном для США и американского доллара пророчестве 2009 года.