19FortyFive: одно из преимуществ F-35 может оказаться бесполезным в войне с Россией

19FortyFive: одно из преимуществ F-35 может оказаться бесполезным в войне с Россией
flickr.com  /  U.S. Air Force

Американские истребители F-35 могут лишиться одного из преимуществ в случае возможной войны с Россией. Об этом рассказывает портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы напоминают, что F-35 способен не только вести воздушные бои, но и атаковать наземные цели бомбами и ракетами класса «воздух-поверхность». Речь идет о конфигурации «режим зверя».

«Самолет будет нести больше боеприпасов, что превратит F-35 в настоящий “грузовик с бомбами”. Обычно ударный истребитель несет 2,5 тысячи килограммов ракет и бомб внутри оружейных отсеков для максимальной скрытности. В “режиме зверя” F-35 переносит почти 10 тысяч килограммов общего количества боеприпасов», – говорится в материале.

19FortyFive: одно из преимуществ F-35 может оказаться бесполезным в войне с Россией
flickr.com / U.S. Air Force

При такой высокой нагрузке истребитель имеет 14 ракет класса «воздух-воздух» AMRAAM, по две ракеты AIM-9X Sidewinder и АМРААМ, шесть бомб с комплектом JDAM и две ракеты класса «воздух-поверхность» AIM-9 Sidewinder.

Однако внушительный набор вооружения значительно увеличивает размер радиолокационной сигнатуры самолета, что позволяет быстрее его обнаружить и сбить, но в подходящих условиях истребитель становится серьезной угрозой для наземных войск.

Как пишут авторы, сегодня не только Соединенные Штаты практикуют «режим зверя», но и некоторые их союзники, обладающие F-35, причем с расчетом на то, что они смогут задействовать эту конфигурацию в случае войны с Россией или Китаем.

«Примечательным наблюдением является то, что военно-воздушные силы союзников из Нидерландов, Италии и Австралии при необходимости переходят в “режим зверя” на своих F-35. Эти государства проявят собственную инициативу при подготовке к воздушному бою и обнаружат, что F-35 – многофункциональный истребитель, который позволит выполнять функции воздушного боя и бомбометания в потенциальном конфликте с Россией или Китаем», – сказано в публикации.

19FortyFive: одно из преимуществ F-35 может оказаться бесполезным в войне с Россией
Федеральное агентство новостей /

Однако существует сразу два препятствия, почему ни Штатам, ни их союзникам не удастся использовать преимущество F-35 в случае конфликта с Россией. Истребители-перехватчики и радиолокационные системы просто не позволят американскому самолету долго пробыть в воздухе, используя конфигурацию с таким количеством вооружения для массированной атаки наземных целей.

«Идея заключается в том, что в “режиме зверя” F-35 может господствовать только на последних этапах воздушного боя – когда вражеские радиолокационные системы и перехватывающие истребители достаточно ослаблены, где атрибуты скрытности менее важны. Этот этап войны известен как “День 3”. Считается, что в условный “День 1” и “День 2” расчищается путь для “режима зверя”», – говорится в материале», – отмечено в статье.

Таким образом, чтобы F-35 мог воевать с армией РФ в «режиме зверя», противнику нужно изначально иметь преимущество, чтобы уничтожить большую часть российских истребителей и систем обнаружения самолетов, что является довольно тяжелой задачей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Британия потеряла свой истребитель F-35B в попытке помериться силами с РФ в Средиземном море.

Вам понравилась статья?