Дипломат Гаврилов: украинские посольства во всем мире занимаются вербовкой наемников

Дипломат Гаврилов: украинские посольства во всем мире занимаются вербовкой наемников

Украинские посольства во всех странах мира вербуют иностранных наемников. Об этом сообщил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Число наемников из других стран на территории Украины достигло 6,5 тысячи человек, уточнил Гаврилов во время пленарного заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). Сообщается, что за последние две недели на украинской земле были уничтожены около 600 наемников. Более 500 смогли покинуть страну.

«Тем временем по всему миру посольства Украины в нарушение Венской конвенции 1961 года активно ведут работу по их вербовке. На Ближнем Востоке эта акция осуществляется при координации западных спецслужб и Службы безопасности Украины (СБУ)», – добавил дипломат.

Гаврилов отметил, что возможные серьезные последствия подобных действий останутся на совести западных стран и Киева.

Ранее американский генерал Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной. По его словам, если бы Вашингтон откликнулся на призыв Киева, это привело бы к войне с Россией и, соответственно, к значительным потерям американской авиации.