Baijiahao: Россия может нанести удар по США, начав экспорт двигателей РД-182 в Китай

Baijiahao: Россия может нанести удар по США, начав экспорт двигателей РД-182 в Китай
wikipedia.org  /  NASA / Общественное достояние

Москва может нанести удар по американским соперникам, если начнет экспортировать в Китай свои новые ракетные двигатели. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Россия славится своими ракетными двигателями, равных ей в этой сфере в мире попросту нет. Даже Соединенные Штаты вынуждены закупать у «Энергомаша» моторы РД-180 и РД-181 для своих ракет Atlas и Antares.

«Многие задаются вопросом: если эта технология настолько редка, почему Россия не боится продавать эти двигатели американскому сопернику? Не опасается ли Москва, что ее разработки будут украдены?» — недоумевают китайские аналитики.

Baijiahao: Россия может нанести удар по США, начав экспорт двигателей РД-182 в Китай
Федеральное агентство новостей /

Однако для России экспорт двигателей — серьезная статья доходов, к тому же это вопрос престижа. Что касается американцев, то они с 1997 года пытаются скопировать российские моторы, но не достигли в этом успеха. При этом Штаты неоднократно заявляли, что намерены прекратить импорт этой продукции из России, но РД-180 и РД-181 так и продолжают поступать за океан.

«Это показывает, насколько сложно создать нечто подобное таким моторам», — уверены аналитики Baijiahao.

Президент американской компании United Launch Alliance Тори Бруно назвал российские двигатели РД-180 технологическим чудом. Аналогичного мнения придерживается и глава SpaceX Илон Маск. Впрочем, в конечном итоге Вашингтон под давлением политических причин все же принял решение отказаться от поставок российских силовых установок в пользу американского аналога BE-4, однако на самом деле разработка американских инженеров дороже и имеет массу недоработок. Как признались специалисты, до 2024 года полностью заменить российские ракетные двигатели США не в состоянии, поэтому закупили продукцию «Энергомаша» впрок.

Baijiahao: Россия может нанести удар по США, начав экспорт двигателей РД-182 в Китай
wikipedia.org / CCO

Как бы там ни было, Россия все равно остается впереди, поскольку занимается разработкой нового двигателя РД-182, который планируется выпустить в 2022 году. Он будет еще производительнее своих предшественников.

«Не только Соединенные Штаты, но и Китай также имеет большой интерес в этой области. Хотя Пекин добился крупного прорыва в вопросе аэрокосмических технологий, ему все еще далеко до России», — констатируют авторы Baijiahao.

Ракетные двигатели, которые сегодня есть у КНР, имеют максимальную тягу в 4000 тонн, что соответствует уровню Москвы более двадцати лет назад. И если Китаю удастся закупить у России современные и мощные двигатели, то его аэрокосмическая отрасль получит серьезный толчок в развитии. А именно этого очень боятся США — что Китай догонит Москву и Вашингтон в этой сфере.

Baijiahao: Россия может нанести удар по США, начав экспорт двигателей РД-182 в Китай
engine.space / НПО Энергомаш

Россия одно время не хотела поставлять моторы в КНР, опасаясь, по всей видимости, того же, что боятся США. Однако сегодня, с укреплением партнерских отношений Москвы и Пекина и с усиливающимся давлением Запада на них позиция России может измениться. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже заявлял о готовности поставлять ракетные двигатели Китаю.

По мнению аналитиков китайского СМИ, если РФ экспортирует новые моторы РД-182 в Китай, то для Соединенных Штатов это будет крупным ударом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что у Москвы есть двигатель, который спустит США с небес на землю.

Вам понравилась статья?