Экономист Масленников: доверие к евро и доллару пошатнулось не только у России

Экономист Масленников: доверие к евро и доллару пошатнулось не только у России

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что страны Запада подорвали доверие к своим валютам – доллару и евро. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Вячеслав Володин в своем Telegram-канале обратился к европейским лидерам с призывом заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить за газ в рублях. По его словам, западные страны сами виноваты в том, что доверие к их валютам – доллару и евро – было подорвано, в результате чего РФ и отказалась от нерублевых взаиморасчетов.

«У европейских государств есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях… Если хотите получать газ – ищите рубли», – говорится в публикации спикера ГД РФ.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что доверие к евро и доллару действительно пошатнулось, причем не только у РФ.

«Это произошло в связи с замораживанием наших международных резервов. Многие, понятно, воспринимают это как прецедент, который может быть использован и по отношению к другим странам. Поэтому тут есть момент напряженности международной валютной системы и в торгово-расчетных интересах государств», – сказал он.

При этом спикер добавил: трудно сказать, что позиции евро и доллара в мире никогда не восстановятся. Пока что доллар и евро – это более 60 % обслуживания международного торгового и платежного оборота.

«Когда доля снизится до 30 %, тогда можно будет сделать вывод о подрыве доверия», – заметил аналитик.

Главное в текущей ситуации то, что обстановка вокруг западных валют ускорит тренды к формированию парацентричной международной валютной системы. Нарастание этих настроений можно было наблюдать все предшествующее десятилетие, заявил Никита Масленников.

«Идет речь о выравнивании долей валют, которые воспринимаются средствами международного платежа и обращения. Почему только доллары и евро, если есть юани и другие валюты! В конце концов, более одного процента обслуживается в рублях и сейчас, может быть, в связи с газом эта цифра увеличится», – рассказал спикер.

Вопрос в том, добавил экономист, как долго эта тенденция будет развиваться и какие дополнительные основания к этому появятся. Новая конфигурация международной валютной системы – это производная от структуры мировой экономики. А сегодня это не только энергоносители, но и технологические отрасли.

«Это становится серьезным вызовом для нас. Мы должны не только продавать газ за рубли, но еще и развивать по-новому нашу структуру экономики, чтобы рубль воспринимался не как навязанная валюта, а был востребованным по сути», – сказал эксперт.

Никита Масленников подчеркнул: теперь мы, россияне, должны сами разбираться со своими экономическими проблемами, а уповать на то, что мы будем все продавать за рубли и все будет замечательно, не стоит. Мы находимся на начальном этапе по созданию новой модели российской экономики, и стране предстоит проделать огромную работу.

«Это главный вызов, который останется с нами надолго после завершения острой фазы геополитического кризиса, завершения горячей фазы спецоперации и какого-то политического урегулирования ситуации», – добавил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание The Epoch Times написало: РФ еще семь лет назад упредила эффект от санкций Запада.