InsideOver: остановка поставок российского газа грозит Европе четырьмя неприятностями

InsideOver: остановка поставок российского газа грозит Европе четырьмя неприятностями

Отказ России поставлять газ в недружественные государства грозит Европе серьезными последствиями. Таким мнением поделился итальянский политический обозреватель Андреа Мураторе.

Россия некоторое время назад объявила о намерениях начать продавать энергоносители в недружественные страны за рубли. Отказ выполнять это требование может привести к остановке поставок углеводородов в соответствующие государства. По словам Андреа Мураторе, требование Москвы стало проблемой для многих регионов Европы, в особенности для Италии и Германии. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Со стратегической, экономической и политической точек зрения срыв (поставок газа) создал бы значительную системную проблему для европейских стран», — отмечает итальянский эксперт.

Андреа Мураторе полагает, что Европа столкнется с как минимум четырьмя неприятными последствиями в результате остановки экспорта российского природного газа. Во-первых, это приведет к высокой волатильности цен на энергетических рынках. Стоимость топлива будет постоянно меняться, что негативно скажется на экономиках многих государств, восстанавливающихся от последствий пандемии.

Также это спровоцируют конфликты между членами Евросоюза, которым придется решать, как им поступать в столь неординарной ситуации. Третий момент – социальные последствия. В настоящий момент в Италии рассматривается возможность введения норм на потребление газа в промышленном секторе. Помимо этого, в дополнение к другим мерам по энергосбережению может быть принято решение снизить температуру отопления жилых и общественных помещений. Такие меры вызовут волнения и резкое недовольство в обществе.

InsideOver: остановка поставок российского газа грозит Европе четырьмя неприятностями
«Четвертый момент, который нельзя недооценивать, — это возможность затяжного кризиса», — констатировал автор InsideOver.

Ситуация с дефицитом энергоносителей может затянуться на годы, Европе потребуется довольно много времени, чтобы снизить свою зависимость от российского топлива. По оценкам специалистов, потребуется не менее 4-5 лет на решение этой проблемы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции РФ в случае отказа западных стран платить за газ рублями.