SCMP: Китай может заключить новую газовую сделку с Россией

SCMP: Китай может заключить новую газовую сделку с Россией

Рост геополитической напряженности может мотивировать Китай на заключение новой газовой сделки с Россией. Такими выводами поделился научный сотрудник Института Ближнего Востока Юнис Шарифли.

За последние дни произошли два важных события, которые указывают на возможность заключения новой газовой сделки между Россией и КНР. Во-первых, российский «Газпром» объявил о заключении контракта на проектирование газопровода «Союз Восток» через Монголию в сторону Китая. Во-вторых, Пекин обсуждает со своими государственными компаниями возможность покупки акций российских энергетических гигантов, а также оценивает перспективы прокладки нового трубопровода «Сила Сибири – 2». Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«После решения Германии остановить процесс сертификации газопровода “Северный поток — 2” и введения ряда санкций против России — у китайского правительства и компаний появились новые возможности по укреплению своих позиций на российском рынке», — отметил эксперт.

Уход западных энергетических компаний, таких как BP и Shell, из России на фоне украинских событий создает возможности для китайских энергетических компаний для инвестирования в РФ. Помимо этого, российский газ является одним из самых дешевых вариантов топлива для КНР, что делает новую энергетическую сделку с Россией еще более привлекательной.

SCMP: Китай может заключить новую газовую сделку с Россией

Однако на пути к такой сделке будут и препятствия. Одной из проблем может быть политическая и экономическая неопределенность, вызванная ухудшением отношений между Россией и странами Запада. Санкции, введенные Вашингтоном, вынуждают китайские компании действовать с максимальной осторожностью. Еще одной проблемой станут цены на энергоносители. Эксперт прогнозирует, что переговоры по этому моменту между Москвой и Пекином будут очень тяжелыми.

«Подводя итог, можно сказать, что для новой китайско-российской энергетической сделки существуют как движущие силы, так и препятствия. В будущем решающими факторами станут связи Китая с США, санкции против России и личные отношения между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным», — констатировал автор South China Morning Post.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах, которые грозят Европе в случае прекращения поставок российского газа.