Сенатор Цеков: Европа еще не поняла, что не потянет санкционную войну с Россией

Немцы уже начинают жаловаться на последствия от санкций.

Санкционная политика в отношении РФ оборачивается для Евросоюза потерями, которые он не в состоянии восполнить. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совфеда РФ Сергей Цеков.

Депутат Европейского парламента от ФРГ Маркус Бухайт назвал ошибочными санкции, которые Евросоюз вводит против России из-за проводимой ей спецоперации на территории Украины. Как сообщает RT, свою позицию он изложил в обращении к Совету ЕС. В частности, по мнению Бухайта, санкции повлекут за собой долгосрочные сбои в торговых отношениях с Россией, которая является важным торговым партнером ФРГ.

В своем обращении евродепутат уточнил, «следует ли Совету ЕС не расширять свой всеобъемлющий подход к санкциям в отношении запрета своим гражданам ЕС» в том числе занимать высокооплачиваемые должности в советах директоров российских госкомпаний. Бухайт также указал на то, что политика Совета ЕС в отношении России не приведет ни к чему хорошему в отношении самой объединенной Европы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» сенатор член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков, заявления немецкого депутата абсолютно верны - сегодня все больше и больше людей в Европе понимают, что санкции против России ударят в первую очередь по самому Евросоюзу.

«Показательно, что первые здравые мысли появились именно в головах немецких политиков. Соединенные Штаты, как мы знаем, буквально заставили Германию подписаться под отключением "Северного потока - 2", планируя таким образом оказать давление на нашу страну. Мы, конечно, еще посмотрим, будет этот газопровод в конечном итоге работать или нет, но это ведь не только наша проблема, но и немецкая. Немцам, которые очень рассчитывали на "СП-2", фактически перекрыли кислород. У них больше нет доступа к российскому газу, который им так необходим, и мысль об этом пугает сегодня любого политика в Германии», - считает парламентарий.

По его словам, санкции уже давно не являются чем-то пугающим и серьезным для России - в конце концов, наша страна живет под ними уже почти восемь лет. И за эти годы в РФ были созданы все условия, чтобы последствия этих искусственно созданных ограничений оказались минимальными. Что же касается Германии и всей Европы в целом, то для них подобная политика всегда сопряжена с дополнительными потерями, которые невозможно ничем восполнить.

«У нас все довольно просто: если нас чего-то лишают, в чем-то нам отказывают, мы находим внутренние резервы и практически безболезненно все восполняем. Программа импортозамещения, которая была запущена сразу же после первых санкций в 2014 году, в этом отношении работает без нареканий. Да, где-то придется подождать, но все окупится сторицей. Европейцы же сами себя лишают того, что заменить им не удастся. Например, российского газа, без которого им просто нечем будет отапливать свои дома. Об этом говорят многие эксперты, но, к сожалению, Европа еще не до конца поняла, что не потянет эту санкционную войну с Россией», - резюмирует Сергей Цеков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Андрея Кошкина, рассказавшего, что США хватило лишь на неделю санкционного противостояния с Россией.