Политолог Кошкин: США хватило лишь на неделю санкционного противостояния с Россией

США поняли, что «выстрелили себе в ногу», введя санкции против РФ.

Зеркальный ответ России на санкции вынудил США идти на попятную и вновь искать диалога с Москвой. Об этом «ПолитРоссии» заявил политический аналитик Андрей Кошкин.

Соединенные Штаты Америки по-прежнему готовы обсуждать с Москвой любые совместные озабоченности в сфере безопасности. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, свою позицию Вашингтон уже неоднократно демонстрировал на протяжении прошедших месяцев. Поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что и сейчас США придерживаются прежних взглядов.

Тем нее менее, это заявление Блинкена напрямую противоречит его словам, сказанным всего лишь неделю назад. Так, 23 февраля госсекретарь США в срочном порядке отменил встречу с главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Это было сделано сразу после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик, а также обратился в Совфед за разрешением использовать армию страны за рубежом. По словам Блинкена, в тот момент он понял, что не видит никакого смысла в проведении встречи с Лавровым. Он также подчеркнул, что в настоящий момент пришло время полностью отказаться от дипломатии.

При этом госсекретарь отметил, что в случае изменения позиции Москвы готов к дальнейшим контактам с российской стороной.

Москва, как известно, от своих позиций не отказалась и даже начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, за что сразу же подверглась новым экономическим санкциям со стороны США, Евросоюза и многих других стран, проводящих проамериканскую политику. Тем удивительнее слышать сегодня от главы Госдепа заявления о готовности возобновить переговоры по гарантиям безопасности, которые до этого безуспешно продолжались на протяжении нескольких месяцев.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов, политический аналитик Андрей Кошкин, в действительности в поведении Блинкена нет ничего противоречивого, и, напротив, оно является более чем закономерным. США начинают понимать, с какими последствиями от собственноручно введенных санкций им придется столкнуться и вновь идут на диалог с Россией.

«Это, конечно, о много говорит. В первую очередь о том, что наломали они дров и теперь начинают идти на попятную. Американцы за последние 30 лет привыкли помыкать всеми в Европе, которая оказалась под их оккупацией. И на сегодняшний день они хотят поставить на колени и Россию, ослабить ее. В этом заключается главная цель США. И для этого им нужны экономические санкции, которые они подготовили, невзирая ни на что. Проблема только заключается в том, что санкции эти они вводят руками европейцев, а не своими собственными», - объясняет эксперт.

Так, например, одной из санкций стал запрет Евросоюза на поставки и лизинг самолетов, вертолетов, другой авиатехники и запчастей для нее в Россию. Предполагалось, что станет существенным ударом для всей авиационной отрасли РФ. Однако, по словам Андрея Кошкина, наша страна ответила совсем не так, как рассчитывали на Западе.

«Мы просто сказали, что пусть сами забирают эти самолеты, их 520 бортов у нас. Но как их забрать, если они сами закрыли небо, как туда доставить экипажи, как экипажи смогут поднять эти самолеты в воздух? То есть они сразу же поняли, что понесут такие потери, что куда выгоднее будет оставить эти 520 самолетов в России. Или другой пример: 36 государств закрыли небо. Хорошо, мы ответили зеркально. И это привело к тому, что убытки европейских компаний оказались в пять-шесть раз больше, чем у нас. То есть они выстрелили себе же в ногу, и хватило их всего на неделю такого противостояния», - рассказывает Кошкин.

По его словам, все это в совокупности привело к тому, что американцы вновь готовы вести с Россией переговоры по самому главному вопросу - по гарантиям безопасности. При этом нельзя не отметить, что, если этот диалог и состоится, он будет проходить на фоне спецоперации РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Как известно, именно США на протяжении последних восьми лет покрывали преступления ВСУ и украинских националистических батальонов на территории Луганской и Донецкой областей. Так что, без сомнения, и этот вопрос американцам также придется обсуждать с Россией, если они, конечно, действительно хотят сесть за стол переговоров.

«Мы же постоянно говорили, что все происходящее сейчас всего лишь следствие. А вот главный вопрос - это обеспечение безопасности, единой и неделимой для всех. С этого ведь все и начиналось, а они не верили и не принимали во внимание наши интересы. Но сейчас спохватились и уже готовы вновь обсуждать эти вопросы. Что касается специальной операции на территории Украины, то она будет продолжаться и дальше. И я не думаю, что там на переговорах будут какие-то прорывные решения. Ведь Зеленский напрямую получает команды из Вашингтона, являясь обычной марионеткой. Так что подписанный на наших условиях договор с США автоматически решит и украинский вопрос», - резюмирует Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предположившего, что Киев намеренно затягивает старт переговоров с Москвой.