Bloomberg: прокладка трубопроводов в обход России обернулась для EC проблемами

Bloomberg: прокладка трубопроводов в обход России обернулась для EC проблемами
Федеральное агентство новостей  / 

Строительство трубопроводов в обход России и излишняя политизированность энергетических проектов оборачиваются проблемами для стран EC. Такими выводами поделился западный аналитик Джулиан Ли.

Размещение энергетических трубопроводов всегда определялось политическими соображениями, часто в ущерб экономическим соображениям. По словам Джулиана Ли, из-за такого подхода Европа оказалась в довольно сложной ситуации. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Европа становится заложником политизации своих трубопроводов. Это не сулит ей ничего хорошего во время надвигающегося зимнего энергетического кризиса», — рассказал автор Bloomberg.

Джулиан Ли отметил, что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан от Каспийского моря до экспортного терминала на средиземноморском побережье Турции имело весьма неочевидный коммерческий потенциал. Такой маршрут был выбран не потому, что он самый удобный, а из-за политических мотивов. Он должен был пройти в обход России и Ирана. В результате такого политизированного подхода Европа сегодня сталкивается с серьезными трудностями в энергетической сфере.

Bloomberg: прокладка трубопроводов в обход России обернулась для EC проблемами
Федеральное агентство новостей /

«В то время как Европа борется с надвигающимся зимним энергетическим кризисом, похоже, она со всех сторон окружена поставщиками и транзитными странами, использующими трубопроводы в политических целях», — добавил обозреватель американского издания.

Эксперт констатировал, что Россия стремится строить свои новые трубопроводы таким образом, чтобы больше не зависеть от стран бывшего СССР. Газопровод «Северный поток — 2» должен стать кульминацией этого грандиозного проекта по отказу от использования транзитных маршрутов, проходящих через бывшие советские республики.

Журналист убежден, что политизированность в отношении прокладки трубопроводов оборачивается плохими последствиями. В качестве примера он напомнил, что Испания недавно оказалась втянутой в политический спор между крупным поставщиком газа Алжиром и транзитной страной Марокко. Это означает, что Европа становится заложницей своих же трубопроводов. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах американских политиков ввести в отношении «Северного потока — 2» новые санкции.

Вам понравилась статья?