Daily Express: Россия планирует перехитрить Европу и обойти блокировку SWIFT

РФ пойдет на хитрость, чтобы обойти западные санкции против российской банковской системы. Такие выводы были представлены британским журналистом Джеймсом Ли.

В то время как западные державы усиливают давление на Россию и вводят против нее санкции - Москва ищет способы обхода ограничений. По словам Джеймса Ли, Запад настаивает на отключении российских банков от системы SWIFT и у РФ уже готов хитрый ответ на столь жесткие меры. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Путин планирует перехитрить Европу», - пишет автор британского издания.

Существует мнение, что отключение российских финансовых институтов от SWIFT будет иметь немедленный и в тоже время весьма кратковременный эффект. В частности, так считает профессор международного бизнеса из Университета Халла Кристофер Бовис. Он отметил, что финансовый сектор РФ будет искать альтернативу SWIFT и в конечном итоге он ее найдет.

«Российские власти подготовили альтернативную собственную платежную систему, которая является достаточно продвинутой и, вероятно, обеспечит безболезненный переход от SWIFT. Однако ей потребуется время и некоторое количество транзакций, чтобы созреть до реального аналога SWIFT», - рассказал Кристофер Бовис.

Есть у России и еще один вариант обхода санкций Запада. Ограничения США и европейских стран приведут к тому, что российское государство развернется в сторону Азии. В частности, они будут не только развивать торговые отношения с этими странами, но и использовать местные платежные системы. Отключение доступа РФ к SWIFT может побудить российские финансовые институты присоединиться к ее китайскому аналогу - CIPS.

«Такой шаг в конечном итоге бросит вызов доминированию SWIFT на международных финансовых рынках в качестве универсальной платежной системы», - констатировал британский профессор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о негативном эффекте антироссийских санкций для Японии.