Sohu: Турция закрыла Босфор для военных кораблей и случайно помогла России

Решение Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы имело крайне любопытные последствия для России. Такие выводы были представлены китайскими военными аналитиками.

Некоторое время назад Турция объявила о своем решении перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей в соответствии с конвенцией Монтре. Данная инициатива была с воодушевлением воспринята Украиной, которая неоднократно за последнюю неделю обращалась к Анкаре с просьбой пойти на такой шаг. Как считают китайские аналитики, радость Киева оказалась преждевременной, так как закрытые проливы будут на руку Москве. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Турция объявила о блокировки проливов для военных кораблей из разных стран - этот шаг является помощью Западу или России?» - задаются вопросом китайские журналисты.

Босфор и Дарданеллы имеют важнейшее стратегическое значения, они служат выходом из Черного моря и Средиземное- правила использования этих проливов регулируются Конвенцией Монтре от 1936 года. Согласно этому документу, Турция в особых случаях имеет право блокировать это стратегическое направление для прохода военных кораблей, и она им недавно воспользовалась.

На первый взгляд может показаться, что перекрытие турецких проливов произошло в интересах западных государств и Украины. Из-за этого корабли ВМФ РФ не смогут войти в Черное море и оказать там поддержку своим коллегам. Однако на эту историю можно посмотреть с другого ракурса. Это не российские корабли не могут войти в Черное море, а западные и устроить там очередную провокацию.

«Фактически перекрытие канала заблокировало доступ в Черное море для кораблей западных стран», - констатировали эксперты из КНР.

Турция давно хочет вступить в Европейский союз и даже в 1963 году подписала соглашения об ассоциации с ним, но в итоге ее до сих пор не приняли туда. На этом фоне говорить о том, что Анкара является верным партнером Запада не приходится. Однако называть ее союзником РФ также не стоит. Можно сделать вывод, что Анкара в ситуации с проливами не поддерживала ни одну из сторон и помогла РФ совершенно случайно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках США обойти Конвенцию Монтре и отправить в Черное море свои авианосцы.