Немирный атом: контрсанкции РФ могут положить конец ядерной энергетике США

Америка рискует остаться от топлива для своих электростанций.

Прекращение поставок обогащенного урана из России может обернуться для США закрытием атомных электростанций по всей стране. Эксклюзивно о ситуации рассказывает своим читателям «ПолитРоссия».

Российский уран для СШААмериканские компании просят у Белого дома не накладывать санкции против импорта урана из России. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. По их словам, ядерная энергетика США «зависима» от дешевого российского урана. Отмечаемся, что американские предприятия в сфере данной сфере пытаются повлиять на решение Вашингтона в отношении импорта для того, чтобы избежать повышения цен на электричество.

По информации Reuters, американские власти в обязательном порядке будут прислушиваться к запросам собственного бизнеса. Однако основная их цель - привлечь Россию к ответственности за начатую 24 февраля специальную операцию на территории Украины. И именно этого и боятся компании - они считают, что их интересами в данном случае могут просто пренебречь. Между тем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор независимого информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров, разговоры о зависимости американской ядреной энергетики от российского урана вовсе не являются преувеличением.

«На сегодняшний день поставки российского урана обеспечивают 17 % от внутренний потребностей США. И это по-настоящему много, если понимать, какое огромное множество атомных электростанций расположено на американской земле. Еще совсем недавно этот процент был еще больше, однако правительство приняло решение сократить закупки в угоду некоторым поставщикам из США. Однако на жизни компаний-потребителей это сказалось лишь негативным образом. Именно поэтому они и молят о помощи каждый раз, когда речь вновь заходит о сокращении российских поставок», - объясняет эксперт.

Действительно, осенью 2020 года Министерство торговли США подписало проект соглашения с госкорпорацией «Росатом» о сокращении поставок российского урана с 20 % до 17 % от потребностей Соединенных Штатов. Как отмечали на тот момент эксперт, Вашингтон пошел на такой шаг, чтобы стимулировать добычу урана внутри страны и вывести собственную ядерную энергетику на новый уровень. Данный документ был принят в качестве поправки к подписанному в 1992 году Соглашению о приостановке антидемпингового расследования в отношении поставок урана из России и продлевал договоренность до 2040 года.

Проблема оказалась лишь в том, что подобный лоббизм интересов определенных американских поставщиков, которые благодаря сокращению поставок из РФ получили дополнительные заказы, себя не оправдал. И в итоге энергетические компании США лишь столкнулись с ростом цен на сырье, что, конечно же, отразилось и на конечной стоимости электроэнергии для рядовых потребителей.

«Речь ведь идет о составляющей цены ядерного топлива. И на самом деле мы продаем американцам даже не уран, а обогащенный ядерный продукт. Множество атомных станций в США, особенно одноблочных, работают по экономике или в ноль, или даже в минус. То есть владельцы и так нервничают в связи с тем, что от них постоянно требуют укреплять безопасность и так далее, и доходов у ряда станций просто нет. И в этих условиях еще увеличиваются и расходы», - объясняет Александр Уваров.

Именно поэтому, продолжает аналитик, санкции в отношении российского урана следует воспринимать в качестве самого настоящего «самострела» со стороны американских властей. Ведь в таком случае Вашингтону никогда не удастся вывести свою атомную энергетику на мировой уровень.

Кризис атомной отрасли СШАНельзя не отметить, что положение компаний из США даже на внутреннем рынке атомной энергетики является крайне незавидным. Сейчас американские производители топлива для АЭС обеспечивают лишь около 7 % внутреннего потребления. Все остальное же приходится на зарубежных поставщиков - среди лидеров Канада с долей в размере 25 %, еще 40 % совокупно приходятся на Россию, Казахстан и Узбекистан. Сами американские производители при этом абсолютно честно признают, что не в состоянии конкурировать с иностранными поставщиками из-за высокой себестоимости добываемого в недрах США урана.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, решить эту проблему американцы могут лишь одним способом - искусственно ограничить импорт. Очевидно, именно этой идеей искусственного стимулирования собственных производств и могут руководствоваться американские власти при введении санкций на поставки урана. Однако в таком случае они упускают важную деталь: рынок ядреного топлива уже давно стал глобальным.

«Главной бедой американской атомной отрасли является высокая себестоимость значительной части ресурсов. Поэтому, когда мы говорим про добычу урана и производство ядерного топлива, необходимо понимать, что далеко не всем это по карману. И положение американских компаний здесь куда менее выгодное, нежели у "Росатома", который вообще является одним из мировых лидеров этой отрасли. Поэтому новые ограничения не только не поддержат американскую энергетику, но и лягут на нее дополнительным грузом», - отмечает эксперт.

По его словам, главными пострадавшими в случае ведения «урановых» санкций окажутся именно американские атомные электростанции. Дело в том, что атомная энергетика США уже давно находится в очень глубоком кризисе. Так, за последние 20 лет в стране был построен лишь один новый энергоблок. И, если сейчас ударить по отрасли еще и антироссийскими санкциями, то она может оказаться едва ли не на грани уничтожения. Солидарен с такой точкой зрения и Александр Уваров.

«Энергокомпаниям, которые владеют атомными станциями, никогда не нравились угрозы прервать поставки продукции из России. А такие разговоры были и раньше. Например, при Трампе и они сами собирались отказываться от закупок, и мы угрожали их обрубить. И всегда вылезали представители американской отрасли и умоляли не делать этого. Потому что такие действия приведут лишь к тому, что компании в США будут вынуждены закрыть часть реакторов. Сколько конкретно оценить невозможно, потому что иной бизнесмен может работать и в минус. Но таких немного, а по остальным санкции ударят очень сильно», - объясняет Уваров.

Фактически многие эксперты уже сегодня прямым текстом говорят, что без урана из Россией для американских АЭС могут начаться по-настоящему тяжелые времена. А невыносимыми они могут стать, если проявить солидарность с РФ решат их партнеры из Казахстана и Узбекистана.

«Американцы боятся также, что по принципу домино могут возникнуть проблемы с поставками из Казахстана и Узбекистана. А в совокупности с РФ это уже половина всех поставляемых в Америку объемов. И предугадать, как поведет себя Казахстан, американцы не могут. Потому что это уже вопрос высокой политики. А казахи сейчас, на минуточку, являются мировым лидером по добыче урана. И, если они прервут поставки в Штаты, никаких проблем у них не добавится. Потому что весь неполученный американцами уран заберет Китай», - объясняет Станислав Митрахович.

При этом в случае прекращения поставок урана в США не испытает серьезных проблем и Россия. Более того, уверены эксперты, наша страна имеет шанс сыграть в этом вопросе на опережение и извлечь таким образом серьезную политическую выгоду.

Американские АЭС в руках КремляВ понедельник, 28 февраля, президент России Владимир Путин подписал указ «о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями» США и других западных стран. Документ вводит контрсанкции против государств, которые ввели свои ограничения против России. Указ направлен на защиту национальных интересов Российской Федерации.

Так, согласно документу, экспортеры будут обязаны продавать 80% иностранной валюты, которая поступила на их счета с 1 января 2022 года. Помимо этого резидентам запретили давать нерезидентам иностранную валюту в долг, а также класть ее на счета, открытые в иностранных банках. Также не разрешаются переводы денег без открытия банковского счета, если используются иностранные платежные компании.

Впрочем, как позднее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва выработала еще не все ответные меры на санкции Запада. И, в случае необходимости, наша страна может ударить по наиболее уязвимым для Запада отраслям. Как отметил в беседе с корреспондентом нашего издания председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, такой отраслью может и должна стать именно атомная энергетика.

«Я лично выступаю за то, чтобы прекратить поставки нашего урана американцам. Во-первых, это стратегическое сырье, которое можно просто накапливать и не реализовывать. Работать, скажем так, на вклад. А для американской ядерной энергетики это окажется очень чувствительным. Санкции, как известно, должны быть взаимными. Если они бьют нас, что называется, по полной, то и мы должны наносить удар по их слабым местам. Поэтому я выступаю за то, чтобы если не запретить, то хотя бы ограничить такие поставки», - считает депутат.

Если же говорить про то, каким образом это отразится на России, то, по мнению Завального, нельзя забывать, что, несмотря на все имеющиеся проблемы, в атомной отрасли Россия по-прежнему является одним из лидеров. Ее главное преимущество заключается в возможности на высочайшем уровне выполнять весь спектр работ и услуг, что автоматически делает нашу страну одним из самых желанных партнеров на рынке. Тот же «Росатом» является единственной вертикально интегрированной компанией в мире. Госкорпорация добывает уран, перерабатывает его, делает топливные сборки, строит атомные станции, эксплуатирует их, выводит из эксплуатации и ликвидирует, забирает топливо и перерабатывает его - ни одна компания во всем мире не способна на такое.

Именно поэтому сокращение экспортных поставок урана в США не станет неприятной новостью для российской стороны. Конечно, небольшие убытки госкорпорация понесет, однако у нее останется множество возможностей для того, чтобы не просто минимизировать, а полностью восполнить получившиеся потери.

«Нам не придется искать новые рынки сбыта, поскольку они у нас уже есть. Это Китай, это Индия, которые занимаются развитием ядерной энергетики. Это и наши собственные проекты в лице построенных и еще строящихся АЭС по всему миру. Не забывайте, что в последние годы на рынке сформировался такой долгосрочный дефицит ядерного топлива. Не забывайте, что доступные нам ресурсы урана ограничены. Так что потеря одного рынка для нас - это совершенно не проблема», - уверен Павле Завальный.

Солидарен с ним и Александр Уваров. По его словам, тот же Китай сегодня испытывает острый дефицит урана, закупая его не только у Казахстана, но и таких стран, как Намибия. Поэтому, в случае, когда на рынке окажутся невостребованные поставки из России, Пекин с радостью заберет их себе, заплатив при этом еще больше, чем американцы. Таким образом, обогащенный уран можно рассматривать в качестве серьезного экономического оружия, которое позволит нашей стране дать достойный отпор США и всему остальному Западу.

«Для Штатов атомная энергетика так же важна, как и для нас, потому что у них примерно 20 % всей электроэнергии дают именно АЭС. И получается, что контроль за ними сегодня находится в руках Кремля. И, если он пожелает больно наступить на хвост американцам, он может все поставки запретить, фактически положив конец ядерной энергетике американцев. Какие-то потери в деньгах у "Росатома" будут, наверное, но это не критично. А американцам будет очень больно, и этот атом перестанет быть для них мирным», - резюмирует Александр Уваров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям, при каком наиболее радикальном развитии событий Запад будет вынужден запустить в действие газопровод «Северный поток - 2».